《平凡的世界》向我们展示了上个世纪七、八十年代陕西农民奋斗的历程,全景式地再现了那个时代的艰辛与苦难。里面只是几个农民,锄着地,挖着煤,想通过自己的奋斗,过好自己的人生。这么真实,这么卑微,却像晨星一样,照亮了生命的天空。
活着,是多么容易的事情,但是对于平凡的人们来讲,要想有意义地活着,又是多么难的一件事情。孙少安和孙少平的经历和苦痛告诉我们:在人生的十字路口患得患失算计的时候,也许唯有奋斗与奉献才是唯一正确的出路。
永远地追求生命的意义,努力奋斗而绝不苟且地活着。孙少平并没有在自己的窑洞中、在哥哥的砖场里安逸地活着,当他在决定离开家门自己出去闯荡的时候,当他出卖力气彻底变为一个揽工汉的时候,当他决定照顾师傅留下的孤儿寡母的时候,当他在井下奋不顾身地推开工友的时候,当他拒绝留在省城,拒绝了金秀的爱情,而义无反顾地回到矿井的时候,他觉得只有劳动才可能使人在生活中强大,只有奋斗才可能让自己活得更有尊严。
在贫困中依然善良感恩,在苦难中依然无私奉献。孙少安13岁回家务农,18岁当上生产队长,当他为了家庭放弃自己优异的学业回家务农的时候,当他为了不让润叶吃苦而去山西相亲的时候,当他为了村里农民能够吃上白面馍而率先提出分产到组的时候,当他为了带领村民过上好日子而决定冒险开办砖窖的时候,致富后,他决定重修校舍的时候,他首先想到的是别人,而不是计较个人的荣辱得失。
这是多么令人尊敬的一个人啊!一个人选择什么样的生活是由态度决定的,如果他选择安稳的活下去,也没有错,但是在这个世界中,总有一部分人,愿意负重前行,去挑战未知高度,去挖掘那埋藏已久的宝藏。
他们有“不给我天,我要去劈开一个天,不给我地,我要去创造一片地”的霸气与执着,他们有“敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖”的勇气与才华。虽然他们过着平凡的生活,但他们的精神都属于那一片辽阔的高地,他们的人生也终将熠熠生辉。
一个人要帮助弱者,应当自己成为强者,而不是和他们一样变成弱者。不如从现在起,脚踏实地,在这个平凡的世界,做一个平凡的强者。