读《平凡的世界》有感
这个寒假,我除了要完成寒假作业外,我读了一本书,名字是《平凡的世界》。作者路遥,原名王卫国,1949年生人,生于陕西榆林市清涧县的一个贫困的农民家庭,因家贫,在他七岁时,父母把他过继给了延川县农村的伯父。他曾在延川县立中学学习,1969年回乡务农。
在这期间,他做过许多临时性的工作,并在农村的一所小学教书一个。1973年进入延安大学中文系学习,开始文学创作。大学毕业后,任《陕西文艺》编辑。他先后编写了《惊心动魄的一幕》、《人生》。1988年完成了百万字的长编巨著《平凡的世界》。并在1991年获得第三届茅盾文学奖。
1992年路遥因病医治无效在西安逝世,年仅42岁。
知道我为什么记的这么清楚吗?在读这本书的时候,我恰巧居住在路遥的家乡,看到了那里风土人情,为我读懂这本书给予了我很大的帮助。