读《平凡的世界》有感
《平凡的世界》是路遥文集中分量最重一部长篇小说。这部小说全景式的描写了中国现代城乡生活,以孙少平等人为代表刻画了社会各阶层普通人们的形象。人生的自尊自信和自强人生的奋斗与拼搏、挫折与迫求、痛苦与欢乐繁纷的交织,读来令人荡气回肠。
我很喜欢路遥对于这部小说的出发点———“平凡”二字。她的世界是平凡的,这只是黄土高原上成千上万座村落的一座,但路遥却在平凡中看到了主人公的不平凡。在他的世界里,人最大的优点就是认识到自己是平凡的。路遥为我们讲述的不只是那个久远的时代,更是一种应有的信仰和追求。
从这些平凡人的故事中,作者给我们引发了一个深刻的道理,那就是我们怎么去生活和我们对生活的态度和思考,书中多次提到对人生的赣合,这可能是这本书的深邃所在,也是这本书的精华。
如果能深刻理解苦难,苦难就会给人带来崇高感。如果生活需要你忍受痛苦,你就一定要咬紧牙关坚持下去。痛苦难道是会白受的吗?它应该使我们伟大!什么是平凡?那种迷失在平凡的生活之中,眼中熟悉了平淡,思想上甘于平庸,生活上安于现状的人,才是真正的平凡。
这是一个喧嚣浮躁、道德危机的时代。每一个还拥有梦想并在追梦的人们都该再重温《平凡的世界》,它会让你懂得:尽管命运是那样的不公,尽管社会有那么多不公,可只要你能够不屈不挠,艰苦奋斗,勇往直前终能获得最后的成功。每一个拥有生命的人们都该读《平凡的世界》,它会让你懂得珍惜。
本书记录了一段历史,记录了一段社会,记录了一个时代,也记录了一段成长的历程。人,无论在什么位置,无论多么贫寒多么卑微,只要一颗火热虔诚的心在,只要热爱生活,那么上帝对它就是平等的。看着里面人物的命运,我不禁又一次想起现在的境况,想着以后将要面对的生活。只有我们做一名劳动者,不是把不幸当作负担,而是当作铺路石,才能做生活的主人,用自己真诚的心去体验生活,用自己的努力去改变生活。毕竟生命对于我们只有一次。这本书的现实意义还在于对中国现状的深刻揭示;在于对几千年的农业文明的描述;在于深刻地表现了历史的延续;在于对未来的展望和鼓励我们年轻人自身的提高,对中国的理解,对中国大地上生活在那一片陆地的人们的理解。
我们每个人都生活在这个平凡的世界里。现今的社会充满诱惑,我们每个人也都怀揣着梦想追求着自己的快乐生活,而快乐与否,往往在于自己的一念之间。就算在自己的世界里也要用更广阔的眼界去审视周围的世界,这样才不至于将自己囚禁在一个狭小的范围里,人生才是更加充实的。如此一来对人生才能有更独特的理解,也才能突显出自己的个性。也许我们在平凡的工作中会遇到许多琐碎的事和不公平的事。可是只要我们学会适应、学会改变、学会选择与放弃、学会善待自己,那么我们就会从中体会到快乐。
人的一生就像一本书,不在于结局如何,而在于过程是否精彩。人生就该像孙少平那样对待生活从不低头,不断地探索和追求,在命运道路上走出一条让所有人都为之叹服的平凡之路。