读《平凡的世界》有感
《平凡的世界》是一部描写现代城乡社会生活的作品,是一首深刻的诗、一首深沉的诗、一首关于生命的意味深长的诗。
明媚的秋日,当我打开书页,他雄浑嘹亮的强音便在我的胸腔荡漾开来。我仿佛站在黄土高原——那片苦难而又充满希望的土地上,我注视着发生在这贫瘠土地上的一切,关注着双水村,关注着孙少安、孙少平兄弟,关注着那里各阶层人们的命运,以及他们之间复杂的矛盾纠葛。
《平凡的世界》是这样一首关于生命的诗,它绝美悠扬,又让人回味无穷。在书中,我看到他们自尊、自强、自信,面对穷困,从不向命运低头;我看到他们拼搏、奋斗、成长,对于梦想,永不言弃;我看到他们痛苦、欢乐,迎着残酷的现实,一次又一次地被打倒再站起。我时而浅浅地微笑,时而幸福地低语,时而痛苦地嚎啕。我相信这并不是我的梦呓,而是一首关于生命的诗所带给我的震撼。
它书写的是天地间最生动的事物——平凡的人。“平凡”是小说的根本出发点,作者路遥从平凡中看到了主人公身上的不平凡,比如孙少平只是一个高中毕业生,但是却通过自学达到了能和大学生进行思想探讨的水平,而且从不好高骛远,勤奋踏实,坚持不懈地追逐梦想。这便是他的不凡之处,平凡中的伟大。
它彰显的是人世间最动人的篇章——真情。比如孙少平与田晓霞纯美坚贞的爱情,高度的精神交流,使他们彼此了解,深深相爱,这种爱的坚贞并不能因为晓霞的死而中断,反而愈加深刻,感人至深。这便是真情的炽热,感天动地。
《平凡的世界》是一首关于生命的诗,它写尽了人们的酸甜苦辣、悲欢离合,写尽了生命对于每个人不同的意义,没有预演,没有彩排,直播着人生的悲剧与喜剧。
《平凡的世界》是一首关于生命的诗,它将我们思考的触角伸向了困惑的深处,思想的内涵便不再单薄而尽显深透;它让我们思考的视野穿越盲区的痛处,思想的身躯则不再萎缩而厚重博大;它让我们思考生命,思考真情,思考现实,我们每个人都是平凡的人,都有着和主人公相似的处境和经历。它教会我们追求,追求那未灭的梦想;它教会我们坚强,不屈服于残酷的现实,不虚度光阴;它教会我们忘我、奉献,在帮助别人中提升自己。
更重要的是,在困难面前,作为我们当代大学生,我们要像孙少平一样,不能空想表现,更不能放松拴着希望的线。也许你的才华还没有昭显,也许你被出色的对手打得恸哭涕喘,以至于不敢抬头远看。但是在放弃与坚持之间,我们必须抉择,凝视脚下的路,望望心中的天,命运不会因处境危难就对你心生爱怜。所以还是擦干迷蒙的泪眼,珍藏起心中的抱怨,继续向前,用劳动与奋斗来充实和完善,不惧怕步履维艰,铭记那金口玉言,咬紧牙关,一切都在明暗之间,要靠我们自己拨开云雾睁大双眼,相信云散后的阳光定会更加灿烂!
慢慢合上书页,这首关于生命的诗,今天我们暂且读到这里,诗已结,梦未完,留给我们的是对生命深刻的思考……