读《平凡的世界》有感
“一九七五年,二、三月间,一个平平常常的日子,细蒙蒙的雨夹着一星半点的雪花,正纷纷淋淋地向大地飘洒着。时令已快到惊蛰,雪当然再不会存留,往往还没等落地,就已经消失得无影无踪了。黄土高原严寒而漫长的冬天眼看就要过去,但那真正温暖的春天还远远没有到来。”书中第一自然段仅仅三句话人们都能体会到什么叫平凡。没错,这就是我爱不释手的书——《平凡的世界》。
在家人的推荐下,我充满了好奇心并带着疑问翻开了这本“大部头”。自从翻开此书后,发现我的态度从不想看变成了热爱。书中的故事可谓是耐人寻味,书中讲述了孙少平与哥哥孙少安从小到大的成长经历和奋斗故事。书中的故事发生在一个名为双水村的小山村里,孙家有六口人,全家的希望都寄托在两兄弟身上。当然,孙少平与孙少安不辜负家人的希望让孙家变成了双水村最幸福、最富有的家庭。其中,我最喜欢的是故事中的主人翁之一的孙少平。他,一个不甘心平凡的人,从一名不起眼的揽工汉变成了一名报效祖国的煤炭工人。这一切的一切,就是因为他那颗锲而不舍、执着最求的心。
感谢《平凡的世界》,感谢孙少平,也感谢路遥先生。谢谢它们让我明白了做人要不卑不亢,要有一颗敢于拼搏顽强的心。就好比我们学校举办校运会,上上次我也参加了校运会的四百米长跑。当时,全校都在欢呼,师生都去看将要夺得桂冠的人了,瞟也不瞟我们这些后面的“吊车尾”。终于,就在冠军将要诞生的时候,我觉得像是没有机会了,于是便松懈了下来。“看来我是没有机会了”,那时的我在心里喃喃道。我心底闪过一句话,“别人也放弃了呢,看来那小子赢定了”。可我心底又浮出一句话,“拼吧!”看着第一有了当时内心十分矛盾。主要有两个想法一方面是加油“拼吧”!,另一方面是“没有机会了”!“拼吧”!……。那时的我,在不知不觉中想起孙少安和孙少平,想起要不是孙少安不放过任何一个机会,要不是孙少平那颗拥有着梦想执着追求的心,就没有了孙家的辉煌。“拼吧”!,我大声地叫了出来,像是打了鸡血一般三步并着两步冲向了终点。
写到这里,我又想起来少平给妹妹兰香的信中写道。“我们出身于贫困的农民家庭——永远不要鄙薄我们的出身,他给我们带来的好处将一生受用不尽;但我们一定又要从我们的出身的局限中解脱出来,从意识上彻底背叛农民的狭隘性,追求更高尚的生活意义。”这句话告诉我生命中的重要的事,那就是——拼搏。一个人生命不拼搏就没有成就,就没有价值,就没有了生活的意义。所以,这么好的书你怎能不看呢?