《平凡的世界》是路遥的一部长篇,描写了中国现代城乡生活,以陕北黄土高原双水村孙、田、金三家的命运为中心,以孙少平,孙少安等人为代表刻画了社会各阶层普通人们的形象,读来令人荡气回肠。
《平凡的世界》这本书告诉我们:人,无论在什么位置,无论多么贫寒,只要一颗火热的心在,只要能热爱生活,上帝对他就是平等的。这部小说的出发点——“平凡”二字,这只是黄土高原上几千几万座村落中的一座。但路遥却在平凡中看到了他的主人公的不平凡。比如说孙少平,他受过了高中教育,他经过自学达到可与大学生进行思想探讨的程度。作者赋予了这个人物各种优良的品质,包括并不好高骛远。在路遥的世界中出现的都是平凡的人物,这是在这些平凡的人物里他描写着人性中的善与美,丑与恶。在他的世界里,人的最大的优点就是认识到自己是平凡的。这点从孙少平身上得到最突出的体现,当他得到调出煤矿来到城市的机会时,他选择的是煤矿。这不是又无他有多高的觉悟,而是他对自己工作过的地方的热情和眷恋,他选择了平凡。
读这本书就象饮一杯清泉,给人一份清凉与慰藉,让在繁忙与俗物中纠缠人我们可暂放一切烦恼,忘记现今荣辱,回忆起那最为纯真的年代和最为朴实无华的人们。