《平凡的世界》读后感
这是我第二次看《平凡的世界》,彷佛一段历史又重新演绎了一遍,从那个艰苦的年代回到现实,仿佛许多无解的问题,似乎都有了答案。故事中没有华丽的语言和离奇的故事,更没有惊心动魄的场面,只演绎着世间的人情冷暖、悲欢离合,而于浩瀚的历史长河而言,这无非是件在平常不过的事,最后以悲剧的结局收场却让少平顿悟到生活与生命的真谛,重新开始新的生活。
这部小说通过复杂的社会矛盾讲述了七十年代中期到改革开放以后一群平凡人的平凡生活,全景式地刻画了中国社会在这十年发生的巨大变化。小说中的每位人物都个性鲜明,少平,新生的一代,有思想、有文化,无论处于多么艰难的境地,都坚持不放弃学习,由青涩少年成长到勤恳刚强的男子汉,生活给他的心灵留下了一道道深重伤痕,他满身痂痕,思想堡垒却坚不可摧。田晓霞,思想先进,敢于打破陈规陋习,是新时代女性的代表。孙少安是一位勤劳且思想很先进的中国农民代表,他从不怨天尤人,作为家里的顶梁柱,一心想的只是让生活好起来。田福军,心系人民利益,尽职尽忠,是思想先进的高层干部代表。孙兰香,则代表未来,她敢作敢当,是本书中唯一一位靠知识改变命运的人。
王满银人到中年才对自己的前半生做出反思,意识到自己需要的是一种平静的生活和温暖的家。小说以少安与少平兄弟二人坚强刚毅、积极进取、顽强拼搏的精神为主线贯穿全文,无论他们面临怎样的困难与挫折,都勇敢的面对。但两人的成长过程也有所不同,少安的青春经历的是政治斗争的时代,而少平则是在社会变革的大潮中度过了他的青春。少平的成功之处是突破了时代局限性,他的思想更加开放,始终对生活充满希望。读后感·如果说少安是即将逝去的一代,少平则是迎接新生活的新一代。
一段历史能给一个社会留下深深的烙印,时光的单向旅途中的无数个瞬间拼合成了我们经历了的并且记忆深刻的生活。在生活中,我们应该始终保持积极乐观的心态,去享受生活的馈赠和关爱,同时去面对生活的刁难和挑战,纵使困难来临,我们也要勇敢地展开双臂去拥抱,跌倒了、失败了,也不会后悔、没有遗憾,这就是人生。我们生活在这个平凡的世界,在这平凡的一生中,我们应该学习少平,在逆境中历练心智,在自卑中寻找坚强,战胜自我,勇于追求自己内心的期望。