人,生来就是平凡的。只是有的人的人生如同一场唱不完的戏,一波三折;有的人的人生如同惊涛骇浪般的海水,波澜不惊;有的人的人生则如同一部扥上天堂的云梯,注定不凡。
偶然的一天,在父亲的书桌上发现一本叫《平凡的世界》的书,出于好奇,便读了下去。
书中的孙少平是一位有着很强大的自尊心,无论遇到什么事情总能咬牙坚强挺下去的人。
还记得,那时候的孙少平家里面非常的穷。在他上高中时。由于面子的原因,他每天总是最后一个吃饭,吃的总是最便宜的丙餐,但是他依然觉得没有什么,那时的他只是出于对书的渴望。那时他认识了一位非常好的知己,郝红梅。但后来因为种种原因,使那位好知己离他远去。但他很幸运的认识了田晓霞,也是田晓霞让他找到了前进的方向,田晓霞与他交往时总会给他带一些书,让他沉浸在书的世界里无法自拔,而此刻的田晓霞却对他有着一种前所未有的感觉,后来孙少平高中毕业了,他去了大牙湾的煤场。一开始,那里的工作使他感到绝望,田晓霞的分离以及生活的困惑,都给予他无穷的压力,幸好他还有书陪着他。但就在他的生活刚有转折的时候,一个惊天动地的消息向他压来,田晓霞死了。他不相信,但也不得不相信。因为生活就是如此不公平,有的时候你都来不及想象,是怎么回事。那一段时间的孙少平非常的苦恼,也非常的颓废,但后来的他又重新政振作起来,勇敢面对这一切。
其实从孙少平的身上,我看到了保尔身影。而在生活中的我其实是一位非常的没有自信的小孩子,在很多人看来很阳光的我,内心却是非常堕落,非常的自卑,我觉得每次有困难的时候,我都会非常的害怕,一直还做很多的大事,但我却一道有折磨的时候,就害怕。完全没有那种精神,有时我也想去面对,但一有问题就知难而退了。还记得那一次我在学校应考的特别的不好,就不敢去找老师认错,但是老师却没有骂我,而是虚心对我说:“生活中有横多的困难,而那些困难只是通往成功路上的拌脚石,只有你不断的去努力,不断的坚持才可以胜利。”我听网这句哈突然明白了。从那以后我就决定要做一位像孙少平那样坚持不懈的人。
也许每个人都有胜于凡人亦凡人的本性,只是有的人半途而废,有的人则如同孙少平一样坚持不懈,勇往直前。