在读这本书之前,看到这个书名会觉得这本书应该不好看。光看名字就觉得会好无聊,哪像我经常看的网络小说,名字和简介一看就有吸引力。再说,这个作者,路遥,不好意思,本人才疏学浅,孤陋寡闻,不识得此人。不过对于路遥两个字,到是如雷贯耳,因为--路遥识马力,日久见人心。
会看这本书,纯属意外。因为在家实在无聊,就去翻看妹妹们的书窝。想看的书都被我看过了。只剩下我觉得应该不好看的书了。这本书看起来又厚又无聊,初中的妹妹是怎么看下去的,好奇使我翻开了这本书,大略看了一下,立马觉得有戏。就抱着这本书坐在了一旁津津有味的看了起来,思绪就像渴了许久,一旦饮上一口,立马停不下来。不把此书看完,谁和我说话,我就和谁急。嘿,还真有和我抢书的。我那上小学毕业班的小妹妹。为了让她尽快把作业写完,我和她打了个商量,写完作业,放假这两天书都给她看。直至昨日,我终于又抱起了这本书,如牛饮水,一鼓作气,把它看完了。
望着盖上的书页,我久久无法言语。脑子掀起了巨浪。这是距离我们很近却又遥远的年代,这是属于爸爸妈妈和爷爷奶奶她们的岁月。历史就像翻了那一页。我看到了改革开放前农民的心酸。看到了老一辈人的爱情,亲情和友情。看到了他们的现实与梦想,看到了他们的纠结与坚持,责任与担当。看到了当时,农民,工人以及新生力量的思想崛起。这是一个平凡而又不平凡的史诗。
孙家,两辈人。让人心痛又心欢。父亲的愧疚与开明,长兄的担当与得失,少平的志向与坚持,年轻人的爱情与选择。在如今,这个有些虚浮与狂躁,欠缺了沉淀和执着的社会。是如此可贵。
我们的时代在变,社会在变,思想也在变。丰富的物质和快节奏的生活,让我们的思想重心和审美情趣也发生迁移。电子产品的多样化更使我们无意与生活的细节。文学似乎也不再是最能激起共鸣的媒质,反而成了装饰上的框架。但是,对于真善美的追求是时代共有的主题。请珍爱生活,珍爱生命,珍爱时间赐予我们的酸甜苦辣咸。