《骆驼祥子》读后感优秀
《骆驼祥子》是老舍爷爷一生的著作,在暑期中,我将这本书细细的品味了一番。觉得故事非常精彩,内容详细具体,值得人人阅读。
“骆驼祥子”是一个人名,祥子是一个车夫,生活在封建社会,是受奴隶制社会压制的受害者其中一员,在老舍的笔下成为了当时旧社会贫困劳苦人民的缩影。
在旧社会的车夫界,分为3大类:分别是年轻小伙子,悠闲拉车型、拉包月,养家糊口型、再者,就是老年,过一天算一天型。祥子就属于第一种。不过,祥子却不同于他们。祥子十分好强,有顽强的毅力和要强的自信心。他不甘心做一辈子的车夫,他也想要尝尝有钱人的滋味。一般来说,在车夫有这种心理已经很难得了,光凭现在祥子的这一点,我就应该向他学习,学习他那种好强心和自信心。我坚信,若不是后来曲折的故事,祥子一定会成功的。这也想学习一样,你对它有多大的付出,学习就给你多大的回报。你对学习一万倍的付出,学习就一定会让你考上一本大学,完成你的求学梦和家人们殷切的希望。
祥子是一个实干的人,从不像别的车夫那样一有了点钱,就去吃喝玩乐挥霍干净。他勤奋简朴,从不挥霍1分钱。因此,年纪轻轻的他,很快就有了一辆自己的车,这可是万名车夫心中的发财梦。天还是阴沉沉的,风呼啸怒吼着,就这样一天天的过去了,直到有一天,出了意外。因胆子大,偏偏要走“民兵”管辖最严的城西门,天有不测风云人有旦夕祸福,祥子被捕了。他的车以及身上所有的钱都被民兵收了去,还被关进了牢。醒来时,他只把离牢最近的饲养棚中的骆驼当作他的生命,是他把骆驼卖了换回的钱让他有了立足之本,所以说是骆驼救了他一命,因此被人们成为“骆驼祥子”。从这里就可以看出当时社会的黑暗,犹如这天空一般,总是阴沉着,社会动乱,官用钱买,有钱人仿佛就能靠着自己手里的一些金的银的的铜子执掌天下,根本没把刑法放在眼里。人人都贪图一些小便宜,人人都抱着别人能干,我为什么不能干的心里去做一些对不起良心的事。旧社会没有老实人的立足之地,在这个黑暗的年代,只有合群才能保住自己的脑袋和财物。
到了后来,他被迫娶了一个有钱人的女儿做妻子。妻子虽解决了自己的经济危机,但是妻子残暴无比,长的像一只老虎。妻子给他买了两辆车。1年后妻子死了,自己爱的那个人也上吊自杀了。车再一次在民兵的强迫下被夺走。祥子又一无所有了第二次。这次,祥子想开了,自己为什么要那么奋进,到头来还不是一场空吗?
从此以后,祥子变得浑浑噩噩,总是吸烟喝酒,时不时的还和朋友赌两下,一下子堕落不堪,彻底的破灭了他的有钱人之梦,要强心和自信心一下子灰飞烟灭。
这就是旧社会的黑暗统治,祥子只是受苦受难者的其中一员,他的悲惨命运代表了所有人的坎坷经历。黑暗统治让一个自信满满,意气风发的小伙子逐渐变成了一个堕落不堪的酒鬼、烟鬼。所有劳动者们的心声,就是推翻旧社会,创立新中国。现在,我们做到了,我们有了那么好的学习环境,更应该好好学习,不辜负祖先的抛头颅洒热血。一定要努力学习,将来为我们的中国发展事业做出巨大的贡献!