乍看这本书时,有点儿摸不着头脑,不知这祥子是何许人也,一天到晚拼命的拉车赚钱,省吃俭用,只为能凑足一百块去买辆新车。每天拉多少是多少,收车、出车自由自在,又不用交车份儿。这些虽不错,但也不至于如此拼命,什么也不顾呀?
翻动的页数日俱增多了,我也渐渐明白起来,祥子的理想并不奢侈,只是为了开开心心地拉上自己攒钱买的车,舒坦的过一辈子,可是冷酷的现实接二连三的打击他,一步步粉碎了他的理想,兵匪的劫持,衙役的勒索,杨家的欺辱,虎妞的引诱与要挟,
在旧社会的低层人民,像祥子,开始他不相信命运,认为只要自己每天认真地拉车赚钱就会过上好日子。可后来,他没有办法承受打击了,思想被腐化了,没有了理想,没有了目标,没有了干劲,一身脏兮兮的,人不像人,鬼不像鬼,在社会里成了一个没有灵魂的人,也正如书中所说的一样:苦人的懒是努力落空的自然结果,经验是生活的肥料,有什么样的经验,就会变成什么样的人。
在当今社会,与祥子的命运比较,我们真是太幸福了。
尽管每个人的生活经验不同,生长环境不一样,但只要能从困境中站起来,只要有了前进的方向与动力,通过自身的努力,一定可以摆脱困境纠缠,尝到成功的喜悦。