祥子来自农村,他老实,健壮,如同骆驼一样,他吃苦耐劳,凭着自己的力气挣钱。
在祥子将近十八岁的时候,他离开了农村来到了北平,开始了拉车。祥子为了买一辆属于自己的车,拼尽了全力,与时间赛跑,终于苦干了三年之久,买上了人生第一辆车,祥子十分爱惜。可命运弄人,在清华拉车的途中,被宪兵队抓走,同车子一起,他第一次感到梦想被打破的滋味,可他并没有放弃,他费尽心思的逃回了北平,并把偷出来的三匹骆驼给卖了。他回去继续拉车,并给曹家拉上了包月,可是不久之后,却被孙侦探把所有的积蓄钱都骗光了,弄得他身无分文,但是他并没有忘记初心。
后来得知虎妞有了身孕,祥子把虎妞娶回了家,擒住了他的手脚。虎妞用钱买了一辆二手车,祥子拉着车,挣着钱,日子过得还算安定。
但悲剧发生了,虎妞难产而死,祥子只好把虎妞送给他的车给卖了,来置办虎妞的丧事。随后,小福子便成了他活下去的唯一希望。小福子自杀后祥子从曾经那个生机勃勃的人,堕落成了如今的一具行尸走肉。