《骆驼祥子》读后感
“雨下给富人,也下给穷人,下给文人,也下给不文的人,其实,雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界上”。这是我读了骆驼祥子这本书后最真切的感受。
《骆驼祥子》这本书描写了祥子这名人力车夫经过三年的奋斗,终于买了一辆属于自己的车,可是他的美好愿望总是一次次落空,最终她的精神世界彻底崩溃,变成了一具麻木不仁的行尸走肉。
书中令我印象最深的一个情节,是祥子到“白房子”去找小福子,却得知小福子因为无法忍受屈辱已经上吊自杀,他的精神彻底崩溃了,开始吃、喝、嫖、赌、讹诈,以干坏事为乐趣。这一切都是因为什么?是祥子心理承受力太弱?不,不是的,造成这一切的原因是世界的不公,是旧社会活活把人变成鬼的现实,才让以前那个勤劳、老实、上进的祥子彻底消失的。
在小说结尾,堕落的不只是翔子,似乎连曾经在祥子眼中如此动人的北平,都和那婚丧嫁的气派排场一样,虽然依旧热闹繁华,却带着些许颓废的气息,而不在生机勃勃。堕落的祥子,麻木的看客,暮气昭昭的城市,一切都是腐朽的。
在祥子的三起三落中,我不禁想提出两个问题,人是否应该反抗命运。人能否战胜命运。在小说中,祥子的坚持自我并且实现理想,并不会让悲惨的命运有什么改观;而二强子仿佛是顺从命运安排而不加反抗之后人生的映像——毫无疑问,命运更加不会因为承担着的顺从而稍加悯。
世界本无公道,有些人一出生就达到了顶峰,就算不付出什么努力,也能逍遥快活度过一生。而有些人,一辈子勤勤恳恳地工作,到头来也无法享受生命的美好。
这本书,深刻揭露了旧社会对劳动人民的剥削和压迫,政府腐败不堪,新旧军阀混战,大量农民破产,流入城市,在社会的最底层的为生存而苦苦挣扎。
在现代社会,情况虽已大大好转,但无法否认世界本无公道这个事实。但是,无论发生什么都不要轻言放弃,因为没有什么比绝望更可怕。