读《骆驼祥子》有感
最近,我读了老舍的名著——《骆驼祥子》,从而令我感触颇多。
小说通过一个旧人力车夫的辛酸故事,描绘了旧社会如何把一个正直、好强、善良、自食其力的洋车夫从肉体到灵魂加以毁来的过程。祥子老实、健壮、纯朴,对生活有骆驼般的积极和坚韧精神,他唯一的愿望就是买一辆自己的车来拉,做一独立的劳动者。后来,经过了省吃俭用,他用自己的血汗钱换来了一辆车,但没多久,却被大兵抢走。第二次,他又攒够了钱,却又被那可恶的孙侦探诈了去。第三次,他娶了虎妞,还用虎妞的钱买了车子。本来日子已经过得不错了,可是虎妞却难产而死。祥子伤心欲绝,没办法了,只好把车子卖了来安葬虎妞。他的这一愿望在经过多次挫折之后,终于完全破灭了。他所喜爱的小福子自杀,熄灭了他心中最后一朵希望的火花,它丧失了对生活的任何乞求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落。他成了一个麻木、潦倒、狡猾,好占便宜、吃喝嫖赌的行尸走肉。
这本书让我认识到旧社会是多么的黑暗,多么令人畏惧,竞然有把人变成鬼的罪行。我们现在的社会是多么的美好,是幸福的。这样就没有自私,不幸和残酷了吗?回答是肯定的。现在的社会,有的人进步了,有的人退步了,这个退步是指人们的心灵变得败坏了,丑恶了。然而,社会总是要进步的,我们只能用强制手段去制裁这些人。