《骆驼祥子》读后感
祥子生长在乡间,失去了父母和田地后,在18岁那年,来到了北平城,决定靠拉车来维持生计。他省吃俭用,奋斗了整整三年,终于赚足了一百元钱,买了一辆属于自己的新车。内心的欢喜愉悦,让他的胆子大了起来。他还冒险拉车去清华,却在途中被大兵连人带车捉了去。用心血换来的车,就这样被人抢了去,他心中又是何等的悲痛。但总归还是逃命要紧,他趁乱逃了出来,并牵走了军营中的三匹骆驼。次日,他将三匹骆驼卖了出去,得到了三十五元钱也因此得了“骆驼祥子”的称号。
回到北平后,他来到了人和车场,这是他原来赁车的地方。车厂的老板是刘四爷,刘四爷的女儿叫虎妞。此后,祥子去杨宅拉包月,面对刻薄的杨家人,祥子离开了杨宅,无奈之下又回到了人和车厂。但他却被虎妞诱惑,整日心神不宁。祥子又去曹宅拉上了包月,度过了一段短暂的幸福时光。一天夜里,曹先生被侦探跟踪,祥子也受到了牵连,被孙侦探骗去了全部的积蓄。无奈之下,祥子再次回到了人和车场,在刘四爷的生日会上,因为虎妞与刘四爷闹翻。祥子与虎妞离开了人和车厂并结了婚,虎妞为祥子买了一辆二手车,他们也认识了小福子。祥子拼命拉车,终于生病了,虎妞也因难产而死。祥子卖了车,为虎妞办了丧事,因为贫穷,祥子拒绝了小福子,独自离开了。
去夏宅拉了包月,从夏宅回来的路上,他偶遇刘四爷,并报复了老刘。在准备与小福子去曹宅开始新生活的时候,却意外得知了小福子上吊而死。心中的希望彻底破灭,他也因此走向了堕落的深渊。
一个原本正直,积极向上的人,却在最后变得自私、懒惰而又麻木,祥子悲剧的原因究竟是什么?在很多人的眼中,前期他是那样的纯朴、善良、正直、坚韧向上。但是他也有思想,性格和心理上也有弱点,他乐观但过于盲目,勤快但过于保守,外表刚强,但内心软弱。仅有这些?不!当时的社会是黑暗的,那时的人民的内心是冰冷的,他们不懂什么是同情,什么是关爱。祥子的委屈,又该向何人诉说呢?
《骆驼祥子》诉说的是祥子的人生,展现的是社会的黑暗。人的心都是肉长的,如果人们的心变暖了,那么天也就亮了。