读《骆驼祥子》有感
祥子,骆驼祥子,旧北京人力车夫。辛苦地劳作,卖力地拉车。无论是从长相还是心灵来看,身上都有着淳朴的民风。就是一位俗话中的“老实人”。然而,他的淳朴换来的不是安定的生活,换来的是辛苦汗水的化为乌有。换来的是自身的堕落。
作为一个勤快的人力车夫,祥子有一个理想:拥有自己的洋车。于是他凭着勤劳和坚忍省吃俭用,终于如愿以偿。然而好景不长,没多久他的洋车就被士兵抢走。但祥子没有灰心,靠自己的努力又买了一辆洋车,但这次又不能如愿以偿。他辛辛苦苦的积蓄又被孙侦探骗取一空。祥子认识了厂主刘四爷的闺女虎妞,与她成了亲,并用虎妞的钱买了一辆车,不久,虎妞难产而死。又不得不卖掉车以料理虎妞的丧事。不久之后,他所喜爱的小福子的自杀,熄灭了他心中最后一朵希望的火花,就这样反反复复的折磨,祥子再也无法鼓起生活的勇气。他丧失了对于生活的任何信心,从上进好强而沦为自甘坠落。他开始游戏生活,吃喝嫖赌,彻底堕落为城市的行尸走肉。
是什么改变了骆驼祥子?士兵?孙侦探?虎妞?不不。是什么真正改变了祥子?
祥子不是那种贪婪的人,他一生的追求与梦想就是能买上自己的车;并自食其力,过上安定、平静的生活。可是,生活使他连这一个小小的愿望也不得实现。第一辆车是自己辛辛苦苦赚来的,而被大兵抢走,这个不能怨别人,这个兵荒马乱的年代,谁能保证自己的财产不受威胁?然而,第二次买车的钱却被孙侦探骗取。在一个没有“道”的地域和年代,要想获得更多的个人利益,就必须有精明的、肯投机取巧的头脑或横行霸道的体魄。然而,这些祥子都没有,所以他就是黑暗社会的牺牲品,中国时代的牺牲品。
常说:“上帝在雨中。“可算是这样。那一场雨,可算是改变了祥子。他的身板不那么坚硬了,他与虎妞二者的钱也花光了,穷人的命运就是天注定。在这个人没有人权,生活无“道”的环境中,只有会使用非正常手段的人才能在这个非正常的社会中过天仙般的生活。人民的愚昧是整个社会的危机。当人民生活困难,然而有思想的话,就会变成18世纪末法国大革命的状况。然而,人人都是个人主义,人人都只关心自己的利益,然而有心计的人就会过的好,而那些受害者经过一次又一次的洗礼,便会成为行尸走肉。正如祥子,他就是一个个人主义的牺牲品。
在一个不合适的时间,在一个不合适的地点,有一颗不合适的心,这便是祥子这一大众群体的悲哀。