读《骆驼祥子》有感
《骆驼祥子》这一本书是老舍先生写的一本著名的小说。这本书里讲述的是旧社会一位人力车夫的悲惨命运。
整本书里的主人公叫做祥子。他是来自农村的的一位小伙子,当他拉上第一辆租来的洋车时,他就有了人生的第一个梦想——拥有自己的车,当上一个独立的劳动者。正是这一个梦想令他没日没夜的工作着,经过3年的努力祥子终于用自己的血汗钱换来了自己的第一辆车。可好景不长,他的第一辆车被乱兵给抢走了。可他没有灰心,仍然努力着终于又赚够了钱,可却被侦探敲诈一空,又使自己原本安定的工作丢失。最后只能以虎妞畸形的婚姻为代价换回来了一辆车。祥子本想就这样普普通通的过日子,可迎来的是虎妞死于难产,最后连他最喜爱的小福子也自杀了。从此,祥子就堕落了,以出卖别人为生活,成为了社会的行尸走肉。
祥子的故事揭示了旧社会的悲剧,他的悲惨生活也是因为这一社会,如果不是的话祥子会从一个坚强的拉车夫变为一个社会的败类吗?
我也很佩服祥子起初那不屈的精神,他用自己的努力证明了自己。最后也是因为旧社会给予他太多的困难,才使他的精神堕落。