读《骆驼祥子》有感
暑假偶然的一天。我惬急的坐在窗前的书桌上晒太阳。突然一叠厚书浮现在我的眼前。哦!都是古今名著。我随手抽了一本《骆驼祥子》,翻阅起来:
《骆驼祥子》讲述的是旧中国北平城里的一个人力车夫祥子的悲惨故事。
祥子来自乡间,日益凋敞衰败的农村使他无法生存下去。他来到了城市,渴望以自己的诚实劳动,创立新的生活。但终于,祥子没有经受住命运的考验,经过了三起三落,祥子对生活失去了信心。逐渐失去了自我,变得麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、自目堕落。
祥子的命运也是旧中国大多数人的命运。老舍先生借助祥子的形象以及转变无情的批评了当时的旧社会——它不然好人有出路。祥子的转变是由于社会造成的,可如今社会是和平的,为何又会出现那么多让人心酸的事?电视上,报纸上才报道过“一女孩被货车压过”“一司机见前有个摔倒的老太,忙停下车上前搀扶,却被老太说成是撞她的人”
有句耳熟能详的名言:“天空是广阔的,而比天空更广阔的是人的心灵”耳根似乎已经听出了老茧,可我们往往只是语言上的巨人,行动上的矮子。若是我们每个人可以心灵广阔一些,美好一些,那又怎会出现这类事件。地球是一个大家庭,每个人就是一个小家庭,若我们每个人可以让一步,那世界就会更加美好、和平。