这是一个车夫的悲惨世界,一段历史的生动剪影。
小说刚开始描写的祥子是好的一个人啊!
他勤劳朴实、忠厚善良,他讲信用重义气,他有着积极进取的求生意志和人生理想,可以说是集传统美德于一身的劳动人民形象。
他一直想凭借艰苦奋斗拥有一辆自己的黄包车,功夫不负有心人,经过三年的努力,他终于买上了自己的车。
故事到这里,多么美好,祥子有了自己的黄包车,以后的日子肯定会越过越红火!
但在那个兵荒马乱的时代,他的车还是被官兵抢走了。
好在,祥子并没有灰心丧气,他仍然执拗地坚持着自己买车的理想,他像“一只饥疯的野兽”,早出晚归,撕破脸地跟别人抢位子。
没料想,还没买上车,攒的钱却又被侦探拿走了。可谓一波三折!情感方面,他娶到了中意的虎妞。在婚姻中,他也付出了很多很多。
后来,祥子终于拉上了自己的车,可最后虎妞却死了,小福子也逝去了,人车两空。
至此,祥子失去了对生活的热情,失去了继续努力奋斗的信念与信心,他吃喝嫖赌,变成了彻头彻尾的行尸走肉。
祥子,多么吉祥的名字!我想,若他生在新时代,长在新社会,他的人生该是幸福圆满的吧。
可是,他生不逢时,即便他那么善良,即便他足够努力,还是没有过好自己的人生。
祥子堕落了!祥子的堕落让我无限唏嘘,我痛心于如祥子一样无知、愚昧的善良民众在那个病态社会的堕落。
这也让我更清楚地看到了那个“把人变成魔鬼”的黑暗社会,那些像祥子一样坚持不懈的人都是那个社会制度的牺牲者。
故事的悲惨结局,正是当时社会生活的真实写照。
祥子的遭遇证明了生活在那个时代里的劳动人民,想通过自己的勤劳和奋斗来改变自己的处境,是根本不可能的。
祥子是个不幸的人,当时的老百姓也是不幸的。我同情他们的不幸遭遇,为那个时代感到悲哀,为那个黑暗的社会感到痛心。
旧社会是黑暗的,人性是丑陋的。如今,我们生活在新时代,是多么幸运和幸福!
同时,我们也必须凭借自己的努力奋斗,去追求自己的理想。
祥子身上的美好品德和努力奋斗的精神是值得我们学习的。
作为青少年,我们应该努力汲取知识,遇到困难不消极不放弃,始终坚定自己的理想信念,始终拥有积极向上的心态,才有可能越来越接近成功,才有可能像祥子一样“拉上真正属于自己的车”。
努力奋斗过,才不会留有遗憾,要始终相信,前方的光明是属于自己的!