骆驼祥子读后感
今天下午的两节阅读课,我重新阅读了《骆驼祥子》。在老舍笔下的祥子到底有何形象,我读两遍后截然不同。
第一遍读后,在我眼中是一个善良、朴实、内向的祥子。拉车从不讨价还价,乐于扫地,擦车,为了有一辆车而不断地去努力……但当我读了第二遍时,我发现了祥子人生中的失误。祥子无时不在想车、想自己,做的每一件事都和买车有关。问虎妇多少积蓄,无疑是想着买车;怕小福了连累自己,也不过是为了攒钱;将租用的车“死啃”,也是为了能多赚些钱;从山里牵回三头骆驼,更是要卖了来买车……
其实,祥子的许多错误选择,都是可以避免的。如果当初就答应小福子、如果将骆驼牵城卖高价钱、如果早些和虎妇答成一致,如果……
也许,祥子的生活就可以更好一些。
当然,祥子还是比较幸运的。他勤劳、能干,让曹先生和刘四爷等人喜爱;他体力强、速度快、跑得稳,也能让客人多“赏点钱;他能幸运地从兵营中回来,九死一生,还能牵回骆驼。
祥子生活的那个黑暗社会,挫折不断,战争不断。人民都生活在水深火热中。那么今天我们的美好生活,是否应该珍惜……