小说开始说,一个正直,勤劳,要强的祥子被迫离开破产农村来到北平,渴望凭借自己的勤劳与力量,在城市找到出路,建立自己安稳与独立的新生活。进城以后,他拉上了人力车,实现了自己的奋斗目标,确实他的心思在买一辆自己的车上面,这是他的志愿,甚至是宗教,顺心了,他还想着两辆、三辆……幻想着自己也可以开个车厂子,然后取个干净、健康的乡下姑娘为妻。
祥子经过三年的努力,终于买到了自己的车,拥有了这辆车。祥子更有干劲了。他就想从一个鸡蛋想开到自己的养鸡场的人一样,梦想着自己也能开个车场。祥子买到了自己的车,是文章的中心部分。祥子对自己的车就像对自己的孩子一样,感觉很美好,甚至把买车的日子定做了自己的生日。说明他从内心深处,觉得这是自己重生的日子,简直没什么不可以把人与车算在一块的地方。
祥子做梦也没有想到虎妞居然来告诉自己:“我有了。”有了孩子,责任心仍然很强的祥子,只得乖乖地跳入虎妞张开的口中。对虎妞负责。然而,认刘四爷为干爹,要娶虎妞为妻,这对于追求独立地位和人格要求的祥子来说,无异于一个晴天霹雳。
寿礼,是人生礼俗中很重要的一个内容。它实际上是一个人人生工业的形象总结。所以,刘四爷十分重视自己的寿礼,在这样的一个场合,他盘算着自己的财富,人际,子嗣等问题。终于感到美中不足。是的,自己什么都不缺,只缺个儿子。
中间,祥子经历了很多的事情。到后来。他变成了一个截然不同的另一个人。他吃,他喝,他嫖,他赌,他懒,他狡猾,他掏坏,他打架,他占便宜。为了几个钱,出卖人命。
祥子结局是旧社会旧时代的矛盾决定的,既符合当时的生活逻辑,也符合祥子性格发展的逻辑。