“穷人的命,他似乎看明白了,是枣核儿两头尖:幼小的时候能不饿死,万幸;到老了能不饿死,很难。只有中间的一段,年轻力壮,不怕饥饱劳碌,还能象个人儿似的。”
祥子顾体面,要强,忠实,义气;都没有一点用处,因为有条“狗命”。在屡受挫折的情况下,以前他所看不上眼的的事,后来他都觉得有些意思—自己的路既走不通,便没法不承认别人作得对。然后渐渐地把自己变了。变成了一个堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的陌路鬼。
以前不知道祥子为什么会有个外号叫骆驼。后来明白了。祥子生活的那个病态社会,就像是个气候恶劣的大沙漠,对祥子来说。他就像一只积极与坚韧的骆驼在沙漠中顽强抗争了很多个年头,但最终还是倒在了那个无边的大沙漠中,没能够走出来。
“经验是生活的肥料,有什么样的经验便变成什么样的人,在沙漠里养不出牡丹来。”怪这个社会,还是怪祥子自己。祥子最后变成这样一个人,似乎不能责怪他半点,谁让社会秩序如此这般不合理。但最终让他变成这样的还是他自己的灵魂。
劳力者治于人。祥子似乎从未想过要放弃拉车。直到最后放弃了自己。或许这其中,他过于死板了。当然了,在那个社会,没有知识,作为一个底层小老百姓,样样都过于艰难。
这未免与《偷自行车的人》颇有几分相似。起初人们最坚持的那些美好品质,最终都败给了现实。不是自己不善良,谁叫社会太不善良。
先尽人事,后听天命。