《骆驼祥子》读后感
在静雅时光中,捧一本书,享受一下午,去探索一个世界,明白一个人,读懂一颗心,是美好的,在这样的心情下,我遇见了《骆驼祥子》。
祥子是这个故事的主人公,而骆驼祥子是他因意外捡回三匹骆驼而得名的,祥子曾几何时是那么风光体面啊!他任劳任怨,纯朴老实,不善言辞,像每个乡下人。他可以为了一个信念,一个理想不顾一切地努力很久。整整三年,他为了买上一辆车风里来雨里去,经历了多少艰难险阻买上了车,生活充满希望。一夕之间,却被宪兵抓去,丢了车,灰了心。而不久他却又重拾信心与坚定,勤劳地努力,却因曹家变故被孙侦探敲诈去,他想过堕落,却不甘放弃,在虎妞的帮助下又有了车,他虽恨虎妞,却在那一刻有了一丝感激,最后虎妞难产,他卖了车给她送葬。命运总是在给他希望时又将他送入无尽黑暗,一颗心飘零摇摆,终是妥协,祥子由一个那么要强,有理想,老实努力,体面干净,将自己和车收拾的好好的高等车夫,变成了一个不在意外表,及时行乐,毫无自尊,奸诈,没有情义的,赖皮,遭人厌弃的低等车夫,他这令人痛惜的一生,就是旧社会千万底层劳动人民的命运。
祥子就是“堕落的,自私的,不幸的社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼。”他变成这样,是因为这个社会,这个黑暗的,自私的,底层人民倍受压迫
的社会,虽无人言说,但早己分为三六九等,无人能捅破,好像底层的永远无法爬上去,无论是多么努力。这样病态的社会,没有平等与公正。它杀死了多少祥子一般善良,朴实的人民,创造了多少像祥子后来堕落,自私的人民。而现在的社会却是那么的美好。人们崇尚“幸福是奋斗出来的,贫富分化不再严重,人们得以解放出来,自由,平等,公正。这是多么值得珍惜,这也值得我们每个人去建设!
一个好的社会需要好的领头羊,但更重要的是群众的力量,就像祥子,他一个人不论多么好,多么要强,最后还是败给了腐朽的社会,如果多一些人友善地去帮助这样的贫苦人群,那社会会变得多美好!
每个人的人性,都需要觉醒!