《骆驼祥子》读后感
在时间的长河中,在文学的世界里,每一位作者笔下,都有许多美好的故事,今年寒假,我再次拿起了《骆驼祥子》这本书,每当快读到这本书的高潮部分时,残忍的,凄凉的情景就呈现在我的眼前……
达本小说的作者是老舍,他用锋锐的笔尖,写出了一位人力车夫三起三落的人生经历,真实地反映了旧中国城市底层人民的苦难生活。
小说以20世纪20年代的北京为背景,讲述了人力车夫祥子的生平。祥子在城里辛辛苦苦地拉了三年车,终于攒了一笔钱,并用这笔钱买了一辆车,但不久车就被大兵掳走。他自己也被大兵抓去,后来他趁机逃了出来,拉回三匹骆驼,卖了三十五块大洋。他又开始努力拉车赚钱,以期再次实现自己的买车梦,但所有的积蓄又被孙侦探敲诈去了。穷困潦倒的祥子娶了自己并不喜欢的虎妞,然后用虎妞的钱买了一辆车。不幸的是虎妞因难产而死,祥子不得不把车卖掉安葬虎妞。后来,祥子知道自己喜欢的小福子也上吊自杀后,他的最后一线希望彻底破灭了。最后,祥子从一个诚实要强的青年人变成了麻木、潦倒、狡猾、自暴自弃的行尸走肉。
小说通过讲述祥子一生三起三落,最终走向沉沦的悲惨遭遇。表现了旧中国社会底层人民的悲苦,有力地揭示了社会的黑暗。祥子的遭遇说明了生活在那个时代的劳动人民想通过个人奋斗来改变自己的处境是不可能的。
著名学者赵园曾说过这样的一段话:“老舍主要是以小说家而非思想家的身份,承担了他所理解的任务。小说家的老舍对于中国近代文学家最重要的贡献,是他对市民阶层、市民性的艺术表现和对于中国现代小说民族化的独特道路的探索。”中国文学评论家夏志清曾这样评论:“老舍显然已经认定,在一个变态社会里,要改善无产阶级的处境,就得要集体行动,如果这个阶级有人要用自己的力量来求发展,只徒然加速他自己的毁灭而已。骆驼祥子是一本饱含深情的小说,在这里老舍想具体写出对个人单独救国的必然徒劳所感觉到新的信念!”
祥子所处的时代一去不复返了,他的经历值得我们同情,我们生活在幸福的时代,一定要珍惜现在美好的生活,好好学习,努力成为社会的有用之才!