虽然相比于祥子,虎妞要幸运得多。可她的人生,也不怎么幸福,不怎么快乐。
她的父亲刘四爷,是“人和车厂”的厂主,祥子这个车夫就是在这家车厂租车的。刘四爷身为厂主,自然地有一些优越感,觉得自己比那些贫苦的人份要尊贵得多,特别是在他的厂子租车的人。虎妞和她的父亲生活也很宽裕,比那些车夫舒服得多。
可是她却三十多岁都没嫁出去,书里说她一方面长得丑,另一方面是她说话、做事都像个男人,没人敢娶。我猜还有一个原因,是比刘四爷身份低的想娶她怕刘四爷不同意,比刘四爷身份高或是持平的又看不上她。于是她胁迫祥子娶了她,还与父亲决裂了。
而那个社会重男轻女,虎妞便成了祥子的附属,她与父亲决裂,自己又没挣钱的能力,自然就成了与祥子同级别的贫民。而她由于习惯了享受,将自己的钱一部分让祥子买车,剩下的钱留着供她自己享受,一天无所事事,还喜欢吃吃零食。这样因为营养过剩,导致了她和她的孩子都很胖,使她难产,最后死去了。
她所处的重男轻女的社会,刘四爷的自我优越感,一手导致了她的不幸。刘四爷的自我优越感,恐怕也只是由于那个社会人的身份高低是由钱多钱少决定的。而她的悲惨,是因为处在不幸的境地中而不知道。换句话说,就是处在这黑暗的社会而不知道。
她的悲剧,与许多人的悲剧一样,就是处在这不公道的社会而不知道,或是知道而只会忍受,成了社会的陪葬品。雨下在不公道的社会里,雨原来再公道也成了不公道的;云飘在不公道的社会上,云原来再公道也成了不公道的;太阳挂在不公道的社会上空,太阳原来再公道,也成了不公道的。没有什么是公道的。
虎妞的悲剧,如果说有她思想的原因,可她的思想也是这个社会造就的。这社会造就两种思想,一个是顺从它,一个是反抗它,可反抗不公道社会的人只是少部分,其他人会说他们是送死,但下个社会就会说他们是敢于牺牲,再过一段时间他们就成了革命英雄。
于是这不公道的社会成了一个怪兽。大部分人被它吃了,最后成了陪葬品,比如虎妞比如祥子,还有许许多多,历史上没有真名的人;有的人还没被吃,怪兽便被杀死了,这叫幸存者;而有的人直接拿出武器与它格斗成了英雄,最后,历史上就有一座墓碑,上面写着他如何如何,最好是怎么死的。再久远些这基碑上便渐渐地只有几行字了,可第一个拿出武器的人的名字还在,而陪葬的那些人,最终成了尘埃。
所以,黑暗的社会中,不反抗就会有一段悲剧的人生,而反抗的,才可能有美好的未来。