祥子是个车夫。
和他本身的名字相反,他的人生本没有太多的吉祥如意,而是处处充满了坎坷。刚刚看到祥子把他用命换来的几匹骆驼低价卖了出去。心想着真是悲哀啊。明明已经用几年的努力挣到了一辆真正属于自己的车,凭什么那些个天杀的军官抢了去就这么没了着落?明明是以命相换的骆驼,为什么不足车的三分之一?然而,让我印象深刻的是他从兵手中逃出来后。
心中为世界感到悲凉,自然看到的,必定也是世界的悲凉。他受不了寂静,他为身后的骆驼感到害怕,他为自己的惊疑不定而害怕。然而,当他意识到手中的骆驼可能会为自己再带来一辆新车时,他的内心,又染上希望。这时,作者用了代表着希望的日出来烘托这种愉悦的心情,让我们与祥子一起,感受希望。而后,在祥子进村后,众人的打量让他难堪,这时候,祥子又看见了那光明的太阳,可是太阳似乎不像刚才那样可爱了。到最后,卖骆驼得来的三十五块钱让祥子的希望破灭了。这段的景物描写可谓是恰到好处。
祥子的故事还在继续。