读《骆驼祥子》有感
《骆驼祥子》是老舍先生的代表作。它标志着我国在旧社会时社会的黑暗。
《骆驼祥子》主要讲述了一个来北京谋生的农村小伙—祥子的一生。祥子最大的愿望就是拥有一辆属于自己的车子,在他咬牙苦干了三年后,他终于买到了一辆自己的车子,却又在兵荒马乱之时,连人带车被大兵捉走了。他逃出来后,顺手牵了三匹骆驼,便成了“骆驼祥子”。后来,祥子辛辛苦苦攒下的钱又被孙侦探敲诈去了,买车的希望又破灭了。紧接着,祥子又一次上当被虎妞骗婚,却意外得到了车子。但因为虎妞难产而死,祥子不得不把车子买了为虎妞办丧。后来,因为小福子的死,原本可爱、老实、憨厚的祥子最终开始堕落,成为了一个好占便宜、自暴自弃的行尸走肉。
祥子性格的巨大转变使我陷入了沉思,是什么让祥子发生了这么大的变化呢?没错,正是旧社会的黑暗、腐败。
开始,祥子面对黑暗的社会不放弃,他的理想也如此简单:拥有一辆属于自己的车子,靠自己在这个弱肉强食的世界平凡的活下去。然而,他却出生在那个黑暗的社会,那个社会不容许他这样。旧社会的腐败使他一步步走向绝望的深渊,将他带领为一个游手好闲、自暴自弃的行尸走肉。使他失去了信念,失去了希望,失去了理想!
但是,我们又是否想过,为什么仍有人在如此黑暗的世界里一步步奋起,而祥子却在此堕落?因为他们命好?不是。因为他们幸运?不是。还是因为他们有一个好主人?都不是!是因为他们比祥子更有信念,他们不失信心,坚持不懈,哪怕遇到再大的困难,也毫不畏惧。他们敢于把握命运,挑战命运。他们有坚定的决心。所以,他们不会因此而堕落。
巴尔扎克曾说过:“苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者则是一个万丈深渊。”所以,请告诉自己——命运是靠你自己把握的!