而就是这样努力拼来的钱买来的车还被逃兵无理由抢走他还落得一声疮疤,他努力逃出来用顺手牵的三只骆驼换了仅仅三十五块钱。回到城,还被别人以为发了“邪财”。我不敢想象若是我遭遇到这些会被打击成怎样。但是祥子!这个坚强的人却从头开始再来过!他还肯去拼命,还肯去挥汗如雨得干活——只为他的梦想!
而他又被侦探诈走所有血汗钱。而这样双重打击若是敲打在当世任一人头上,谁会不倒下,谁,还站得起来?!但遭受这样大双重打击的他却没有倒下。
那是在旧社会的败落年代,祥子最终成了悲剧。可他努力过,一直都追着自己的梦想,他从没放弃过,哪怕他一次一次被生活沉重得打击了,哪怕他永远也实现不了这个梦想……
可现在的社会与当时社会一比较,像是天堂与地狱的差别,现在没有战乱,社会安定和谐,没有当时的黑暗艰苦与不安了,但梦想还在。
可为什么,像祥子那样为了梦想不畏挫折的人,却那么稀少?
我们大多数人在当下社会中如温室里的花草,没受过多少风雨也没经历过那样沉重打击、挫折,也没有道理如书中的祥子一般最终堕落下去,成为行尸走肉,可为什么又有这么多人只是经历了一些小磕小拌就以为自己受到了天大的打击,只是遇到了一些小小的困难与挫折就认为自己人生黯然失色,前途绝望。