一个人,一杯茶,一本书,就这样祥子走进我的脑海中......
祥子是个普通车夫,但由于他的能干朴实、自尊要强,使他成为了自食其力的上等车夫。但经过了“三起三落”的祥子,竟变得不再勤劳、好强,彻底活成了一具行尸走肉。
写到这,不禁联想到自己。经过那么多的考试,一次次的考试失败,我已经想到“放弃”这一词。但由于家长的鼓励,老师的赞扬,同学的力量,我还是站起来了。我没有像祥子一样自甘堕落,而是从之前的考试中明白为什么错,总结错误的原因。终于,在之后的考试中,我发挥出色,渐渐成为了老师、同学、家长眼中的优等生。
祥子啊,你要振作,惑许这是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”呢。如果你继续奋力拼搏,人生会有转机呢,但你没有站起来,你彻底堕落了,整天吃喝嫖赌,变成了一具活生生的行尸走肉。其实,祥子变成堕落者,也不怪他,只可惜他出生在一个黑暗社会,成了社会的牺牲品。如果,他出生在21世纪,他就可以跟我们一样,每天去学校上学,我想他肯定是个出色的学生。他的优点足以让他变成学霸,变成世人眼中“别人家的孩子”。如果......只可惜,世界上没有“如果”这一说法。
祥子的堕落其实有很多原因,例如:虎妞难产死掉、小福子上吊自杀、小马老马死掉等各种原因。因为虎妞难产死掉,祥子卖掉了自己第2辆车给虎妞料理后事;因为小福子上吊自杀,祥子彻底堕落,活成一具行尸走肉;因为小马老马死掉,祥子似乎看见了自己的未来,明白即使自己奋力拼搏,最后也只是惨死在街头。祥子本来最初是想自己苦干几年,买一辆属于自己的车,这样他就不用交租金了。然后在拼搏几年,再买一辆车,将这一辆车租给其他人。这样,没过多久,他就可以自己开一个车厂。但命运总会和人开玩笑,有些人开得起,有些人却开不起。但偏偏祥子是那开不起的人,他彻底输给了命运。
其实,我认为书中人的名字也有深意,祥子不祥,小福子也不福。祥子因“三起三落”和人生的不幸,自甘成了堕落者,可知祥子一点也不祥,活生生成了社会的牺牲品;小福子为了让弟弟有饭吃,自己竟去了白房子,最终再白房子外面上吊自杀,也可知小福子不福。也许,他们的命运也就如此吧!
合上书,喝口茶,祥子的身影在我脑海中回荡、回荡......