骆驼祥子读后感
像《读者》这类的文学杂志,多半是任务传记。传记中的主人公无论我是否认识,他们都以内在的品质吸引着我,在我只有拳头大小的心中占了一席之地。所以,无论大小人物,吸引我们的不是伟绩,不是外表,而是内在。正如一个平凡的圈环,嵌上钻石,就成为了人见人爱的戒指。
《骆驼祥子》中的主人公——祥子,打故事滔滔不绝涌来时,他就已乘一大浪,将我吞噬。刚开始作洋车夫的他是朴实,自食其力,好强的象征。他凭三年的努力与节俭换来了属于自己的洋车。这点蜜水就将祥子泡成了糖人儿,整日做着幻想。但当时兵荒马乱的中国不容祥子半点放松,不到半年,祥子便被逃兵掳去,丢了洋车。三年的心血被无故掳走,换谁谁心痛。可祥子并不灰心,他的资历与好强使他倔强地重新开始。可是还没等买上车,所有的积蓄又被一名侦探洗劫一空,这使买车的愿望泡汤了。之后拉上车,是因为虎妞的帮助。正当祥子对逼他成亲的虎妞有些好感时,上天果断地剪断了这份感情线——虎妞因难产身亡。这一系列的“人生玩笑”恶搞了祥子,于是祥子也开始游戏人生,吃长嫖赌样样会。因为他再也没有对生活鼓起勇气的信心。于是,我便将这具行尸走肉从我心房扫地出门。
祥子由域名生活的上进好汉沦落为社会的底层垃圾,这如夕阳般凄凉的一切都是因为祥子经不住考验造成的。有人会说:“这样一波接一波的打击,换谁都抓狂!”但别忘了,祥子生活的年代,这种事几乎每个人都经历了,凭什么别人熬过来了,祥子却自暴自弃,赖在地上不起?
到现在,教育思想中还有这么一条:各式的打击可磨练出一个人坚强地意志。但在祥子身上,我们得到了反例。并不是每个人经火烧,经铁打,都能成为钢。反之,有的就此熔化,就此变形。我们需要的不是过分的磨练,而是超强的心理素质。才能迎击一波一波更强的人生浪潮。
所以,不是每个人都都是贝多芬,也有许多祥子。也并不是打击与坚强的人生必配对。取得怎样的人生,还是问你的心吧!