合上书的那一刻,我心中对老舍先生的敬佩便更升了一分。
他说,祥子是个人主义的末路鬼,是的,我也这么认为。祥子确实勤奋踏实,但同时他也麻目固执。
当他的钱被抢走时,当他的梦想一次次破灭时,当面对社会一次次的压榨时,他只是默默努力拉车,从没有想过任何的反抗,从没有想过,造成他人生悲剧的罪魁祸首,其实就是那个黑暗的社会啊……
在那样一个时代,勤奋似乎无关紧要。祥子的人生一次又一次地被现实撕了个灰飞烟灭,最终,时代逼迫着他走向地狱深渊,他再也不是那个吃苦耐劳的祥子了。
日复一日,年复一年。祥子为了他的“车梦”,拼死拼活,如同骆驼行走于荒漠中,那种艰难,正反映出了那时社会的黑暗与当时社会底层人民生活的贫苦!
祥子的这一生,留下了很多遗憾。来到北平,当人力车夫,苦干三年,好不容易买的新车,却被宪兵抓去拉炮弹;卖掉三匹骆驼,省吃俭用,攒钱买新车,但辛苦攒的钱最终也被抢去;虎妞给他买的车,最后也被卖掉来置办她的丧事……
我们这一生很短,我们也终将会失去它,所以,不妨大胆一点,有很多事,还没有答案……