骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》这本小说讲述的是一个普通人力车夫的心酸故事。祥子老实,健壮,坚忍,如同骆驼一般,经历了三起三落,祥子失去了生活的信心。到小说结尾,祥子已经变成了麻木、潦倒、狡猾、好占便宜,吃喝嫖赌、自爆自弃的行尸走肉。小说批判了那个不让好人有出路的旧社会。
这本小说中祥子从刚到北平时的老实坚强到失去信心后的狡猾贪婪的过程深深触动了我。祥子来到北平当人力车夫,苦干三年,凑足一百块钱,买了辆新车。但他后来连人带车被宪兵抓去当壮丁,车被大兵抢走。理想第一次破灭,祥子并没有绝望。他卖骆驼,拼命拉车,省吃俭用。攒钱准备买新车。但他包月时,在一次搜捕中,祥子辛苦攒的钱也被抢去,第二次希望破灭。后来他和虎妞结了婚,虎妞以低价给祥子买了邻居二强子的车,祥子又有车了。但后来虎妞难产而死,为了给虎妞办丧事,祥子又卖掉了车,这时,祥子彻底丧失了生活的信心,堕落成了行尸走肉。
这本小说较好的反映了旧社会的状况,批判了那个黑暗的时代,语言有趣,值得一读。