读《骆驼祥子》有感
高尔基曾说过“书是人类进步的阶梯”。好读书,读好书,是我们人生中的一大乐事。寒假里我就读了一本印象深刻的好书,书名叫《骆驼祥子》。
这本书以北平一个人力车夫祥子的经历为线索,以二十年代末的北平生活为背景,讲述了祥子奋斗的悲剧:祥子来自乡间,他憨厚老实,勤劳善良,就像骆驼一样吃苦负重。他到了北平,靠拉车谋生,他最大的梦想就是能够拥有一辆属于自己的新车,后来,他凭借着自己的勤劳和毅力实现了这个梦想,可好景不长,他的车被士兵抢走了。但他不放弃,从头来过,依然努力工作,省吃俭用,但他的积蓄却被孙侦探洗劫一空。他继续为自己的梦想挣扎,可惜妻子虎妞难产过世,他被迫卖掉自己的那辆旧车。他欣赏、喜欢的小福子悲惨的死去,这成为压垮“骆驼”的最后一根稻草。从此,祥子自暴自弃,最终变成了一个整日无所事事甚至出卖自己灵魂的无业游民。
这是一个令人唏嘘的悲剧,曾经的那个忠厚老实,善良淳朴、上进要强的祥子,最终成为一个行尸走肉,社会的垃圾,他的意志力就这样一点一点的被消磨殆尽。骆驼祥子的故事不免让人遗憾、惋惜。这本书讽刺了旧社会的腐败与黑暗,同时告诉了我们一个道理:无论现实多么残酷,无论成长的道路上有多少坎坷,我们都要不忘初心,为了自己的梦想,为了家人的幸福,为了这个世界更加美好,我们都要全力以赴,终有一天上天会看见我们的努力,给予我们回报。努力了,也许会失败,但放弃了,我们将一无所有甚至万劫不复!
这不禁让我想起自己的经历,曾经,我非常喜欢跳舞,死缠烂打着让妈妈带我去学,可就因为几场比赛的失利我就放弃了。现在想想心中充满了悔恨和自责,悔恨的是我第一次的放弃会来的这么早,自责的是我没有坚持下去,辜负了父母对我的期望以及曾经挥洒的汗水。所以我决定,以后不管发生什么,我都要不忘初心,坚持下去。毕竟自己选的路,哭着也要走完!