《骆驼祥子》读后感
寒假期间,我阅读了老舍写的骆驼祥子,这是老舍的代表作之一,在中国现代文学史上拥有重要地位。
这本书讲述的是旧中国北平城里一个人力车夫祥子的悲剧故事。祥子从凋敝衰败的农村来到了城市,渴望以自己的诚实劳动创立新的生活,最终开始拉羊车。买车,做个独立的劳动者。他不断努力,经过三年的奋斗,买了辆车,但不到半年,又被人抢去,但他并没有放弃自己的梦想,十分执着地坚持着。最终箱子还是以失败告终。一个勤劳善良的农村青年,就这样被改塑为一个行尸走肉般的无业游民。
虽然祥子的故事是个悲剧,但是他不懈努力,永不言败,他是磨烂了多少双鞋,才换来了第一辆属于自己的车。我便想到了我学游泳。教练让我去游50米,可我在这之前最多才能有30米,我并没有信心。于是我尝试了好几次都没成功,这时教练来鼓励我,妈妈也为我加油打气,我按教练的要求吸大口气,吐尽气,控制好速度,调整好节奏,终于在多次的失败后,获得了成功。
老实勤劳的祥子,豪爽友善的虎妞,性格刚强的刘四爷,待人宽和的曹先生,心地善良的高妈……这些人物都生动形象的浮现在我的眼前。它们反映了旧中国城市底层人民的苦难生活。揭露了黑暗的旧社会,对淳朴善良的劳动者所进行的剥削压迫,表达了作者对劳动人民的深切同情,批判了社会与国民性,说明了仅靠个人奋斗去摆脱贫穷是行不通的。
所以一个人无论生活在怎样的环境下,要有目标理想,永不言败,积极向上,就不会失去自我,迷失方向,才能立足于社会。