骆驼祥子读后感
世间万事万物变幻莫测,时节不同,星宿位置不断转移;时节不同,树上的叶子是生了又落,落了又生;时节不同,人们的穿衣薄厚也随气温不断改变。
所有的事物都会发生或大或小的变化,人心也是这样。
在《骆驼祥子》中,祥子身上所发生的一切不幸使他发生了天差地别的改变。原本的祥子早亡双亲,是一个独立、善良、勤劳、坚强、有毅力、吃苦耐劳、对生活充满希望和拼劲儿的小伙子。他省吃俭用,抱着马上就能买到车的好心态充满干劲地拉车,就算是收了车回到车厂,他也绝不闲着,而是马上端水擦车,自己找能干的事情做,他眼里有活,人也勤快,所以老板很喜欢他。就这么干了三年,祥子终于攒够了九十多块钱,和卖车的人讨折后顺利买下了第一辆车,这么一来,他可高兴坏了,恨不得时时刻刻都去拉车,但不幸的是,兵荒马乱,他的第一辆车叫大兵抢了去,自己也被人家抓了,他抓准时机,趁夜拉着几匹骆驼逃出,将骆驼以极低价三十几块卖出,而后回到人和车厂,第二次攒钱临近尾声,又被孙侦探敲诈光了,第三次是在和虎妞结婚后,祥子用虎妞的钱买了车,但后来虎妞又因难产而死,祥子不得不卖了车安葬虎妞。当他满心欢喜地去找小福子时,却发现自己心爱的小福子也早已死去,至此,他学会了所有的恶习,自暴自弃,成为了一个麻木的行尸走肉。
是什么让祥子如此地堕落呢?生存权利被剥夺的下层劳动人民便是以祥子为代表的一类人,是当时的社会毁了祥子,是当时的社会逼得祥子丧失了对生活的信心!