骆驼祥子读后感
今年寒假,我有幸阅读了被称为“人民艺术家”的老舍先生所撰写的小说—《骆驼祥子》。
这本书讲述了旧时北平一个叫作祥子的车夫悲惨的故事。主人公祥子原本是个正直老实且十分善良的人,也因此有了“骆驼”这个外号,他对未来充满了信心,唯一的愿望就是买一辆属于自己的车,成为一个独立、自由的车夫。但现实却又十分残酷,买车过程中遇到的大大小小的挫折,使他彻底放弃了自己的理想。再加上小福子的突然死亡,使他变得颓废,终日只知道吃喝嫖赌,犹如一具行尸走肉般,静静的等待死亡。
小说揭示了当时社会的黑暗,尽管祥子在屡遭挫折后,仍然没有放弃对未来美好生活的无限向往,坚持通过不懈的努力拼搏着。但命运却好像在与他开玩笑,在经历了一次次的痛苦与失败后,祥子最终还是放弃了,最后在金钱的诱惑下,低下了头,他也变得懒惰、自私、贪婪,再也没有了原先的踏实、认真与正直。他开始吃喝嫖赌、浑浑噩噩地过着日子。
可见当时的社会是多么黑暗,竟硬生生地将一个朴实善良的车夫逼成了一具行尸走肉。读完这本书,我感慨万千,在同情祥子可怜命运的同时,也明白了一个人在面对挫折与失败时,一定要坚定自己的意志,不能迷失自我、轻言放弃,这样才能把握自己的命运。