高中《骆驼祥子》读后感
祥子是著名作家老舍先生的《骆驼祥子》中的主人公。他是个身强力壮的青年农民,失去父母和土地后,被迫跑到城里,在刘四开办的仁和车厂当上了人力车夫。他最大的梦想是拥有一辆自己的车,以免受车厂老板的盘剥。为了实现这个梦想,祥子努力地奋斗着,与命运抗争着。在小说中,祥子经历了三起三落,失去了生活的信心,沦落成了行尸走肉。
读完《骆驼祥子》,我的第一感受就是祥子是一个有理想、有追求、不懈奋斗的人。从哪里可以看出来呢?祥子来到北京城,凭着力气拉车,指望自己能买一辆漂亮的洋车,不再受车厂老板的气,做一个“自由的洋车夫”。他早出晚归,忍饥受冻,风里雨里整整拼了3年,终于攒足100元钱买了一辆新车。当他的车被大兵抢去后,祥子也没有灰心丧气,而是去先生家拉包月车,想再挣钱还买一辆车,没有放弃他的梦想。后来,祥子和刘四的女儿虎妞结婚,祥子用虎妞的钱又买了一辆车,虽然心里不踏实,但毕竟不用再去车厂赁车了。直到小说末尾,祥子依然没有放弃,仍去找小福子,希望和她一起生活。从这些地方我们可以看出,祥子是一个有理想、有追求的人。
祥子也是一个幸运的人。第一次他的车子被大兵们抢走后,他意外地拣了乱军留下的三匹骆驼。这三匹骆驼给祥子增加了一点信心,让他又充满再买一辆车的希望。因此大家传说祥子卖了30匹骆驼,发了大财,给他取了个绰号叫“骆驼祥子”。他有两个爱他的女人,一个是虎妞,另一个是小福子。第二次孙侦探把祥子的钱诈去后,祥子身上只有五块钱,先生也避难去了。若不是有虎妞和祥子结婚,用自己的钱给祥子买了一辆车,让祥子又充满希望,否则祥子的后果不知道会怎样。虎妞难产死后,祥子准备再上曹宅,小福子心中早已隐藏着对祥子的感情。因为有小福子,祥子还没有完全绝望。这些可以说明祥子是一个幸运的人。