高中《骆驼祥子》读后感
那是在旧社会的败落年代,祥子最终成了悲剧。可他努力过,一直都追着自己的梦想,他从没放弃过,哪怕他一次一次被生活沉重得打击了,哪怕他永远也实现不了这个梦想……
可现在的社会与当时社会一比较,像是天堂与地狱的差别,现在没有战乱,社会安定和谐,没有当时的黑暗艰苦与不安了,但梦想还在。
可为什么,像祥子那样为了梦想不畏挫折的人,却那么稀少?
我们大多数人在当下社会中如温室里的花草,没受过多少风雨也没经历过那样沉重打击、挫折,也没有道理如书中的祥子一般最终堕落下去,成为行尸走肉,可为什么又有这么多人只是经历了一些小磕小拌就以为自己受到了天大的打击,只是遇到了一些小小的困难与挫折就认为自己人生黯然失色,前途绝望。
我想,其实失败的原因就是因为放弃了,退缩了吧?放弃了梦想的人也不过是屈服于生活中的困难了吧?想想祥子经历的挫折吧!想想祥子一路的坚持吧!
现在的社会中不再有那么多不公平了,不要怨天尤人了!有梦想,就不要放弃了,这只是证明给生活生活看自己的懦弱!努力吧!坚持吧!奋斗吧!你遇到的只是些小小的困难,坚持啊,不要打放弃的念头。梦想啊成功啊,你不去付出不一直坚持下去,只想想是没可能实现的呀!
困难总能过的,挫折总会有的——这就是人生呀!那么学学骆驼祥子吧!他给你的不止是为了梦想可以去付出血汗,为了成功可以坚持到底;他给你的还有人生的启迪啊!祥子堕落是因为暗无天日的旧社会,那生活在与旧社会状况截然不同的当下,又有什么理由中途放弃?!奋斗吧!梦想、成功,就会离你越来越近!