我非常认真地阅读了这本书。读完了祥子的故事,我觉得祥子太可怜了。祥子善良淳朴,对生活有着骆驼一样的积极,坚韧的精神,经过三年的努力,他终于用血汗钱买来一辆车。没过多久,祥子被宪兵队抓去,车子也被夺走了。接着,反动政府的侦探又榨取了他省吃俭用的积蓄。后来他又用虎妞的钱买了一辆车,因虎妞难产死了,他不得不买车办丧事。最后,祥子成了自私的人。
我想:假如祥子生活在现代,他可以在北京开出租车。凭他的吃苦耐劳,经过三年的努力,他一定可以买上一辆轿车。而且,现在医学这么发达,虎妞难产不是什么难事,母子俩完全可以平安无事的。这样,祥子也不必买车了,一家人就可以过上幸福美满的生活。
这样一想:我全明白了,要是祥子生活在现在,他就可以避免许多不幸,过上幸福生活。所以,归根到底,祥子的悲惨遭遇是由那个时代,那个社会造成的。