骆驼祥子读后感
老舍笔下有很多鲜活的人物,他们虽然经历不同,却逃脱不了相同的运势,而其笔下的祥子,更是发人深省。
祥子,初来乍到,不谙世事,他充满了无穷的干劲,天天都梦想着攒钱买上一辆新车。可生活无情,祥子由于意料之外付出了代价,他非常重要的新车一去不复返。他摔在冰冷的地上,但普通的磨折打倒不了炙热的心。
祥子卖掉牵来的骆驼,用这钱去人和厂继续干老行当。他依然没其他目的,仍是执着于他的车。大家浑然不知,发了“邪财”的骆驼祥子将经历怎么样的痛苦。
祸不单行:虎妞的阴谋诡计,“侦探”先生的要挟,人和厂子的破落,小福子的死。一道道惨白的闪电划碎心灵,随着着狂风暴雨,虐待着他的灵魂。他却依然倔强地拭去血泪,携带脆弱与不安,一次次挑战生活,他了解活下去的要紧,只须活下去就拥有了所有。更多的变故鞭打着他的背部,终于,他再也直不起腰了,也抬不起那沾满污垢的脸颊。可能大家永远看不见他在路边捡烟头时,到底是大彻大悟,还是满脸悔恨。
生活给大家的力量总与大家承受的重压成正比。不过是几根鸿毛,便烦得大家叫苦要放弃;反而是那些沉重得可怕的负担,却可以令大家振奋精神,全力以赴,就算结果是被压得粉身碎骨,大家也会为了身边的所有美好努力抗争。
祥子的生活非常成功,由于他完成过理想;祥子的生活是彻头彻尾的失败,由于他最后被生活挤变了形。他一路横冲直撞,踩在影子里向往太阳,紧攥着一份好强的心,却也不过是自寻烦恼,到头来,也免不了用麻木来解脱。
又读《骆驼祥子》,我有了更新的领会。祥子,不是战胜了运势的英雄,而是被运势战胜的平凡人。可他仍旧活了下来,不是作为理想中的人物活下来,而是作为一个一般人活下来。
老舍说:“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡,不知何时何地埋起他一个人来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”
我想,有时,生活何尝不是走在末路,但愿经过运势的摔打,理想的破灭,大家仍有末路狂奔的勇气。