骆驼祥子读后感
我心里有一簇迎着烈日而生的花
比一切美酒都要芬芳
滚烫的馨香淹没过稻草人的胸膛
草扎的精神
从此万寿无疆
——题记
午后的阳光斜斜地洒在乳白色的桌上,反射出七彩的绚烂。蝉声和鸣着风声,竟让我心中生出一丝烦躁。我郁闷的拿起枕头,愤然地朝窗户砸去,枕头像是知晓了我的心思般,无奈地顺着墙壁缓缓滑下,仿若一个包容着孩子的母亲,温柔以待,倒让我从心底生出几分歉意。眼神胡乱飘着,我陡然间看到一处,心神一震,便再也移不开来。
那是一本书,因长久未翻早已泛着一层薄薄的灰,在阳光的照射下却愈加美丽,像蒙娜丽莎的微笑般,全身蒙上一层神秘的面纱。我踱步向前,不顾书面的灰尘,细细的翻看起来。没有一丝皱角和书面的整洁足以体现主人对它的喜爱。不自觉间,我竟已翻到最后,而在上面,竟还附着一句话——“愿你被世界温柔以待”。幼稚的字体充满青涩的味道。我久久回神,一把将书翻过,上面的四个大字仿佛灼烧着我的眼睛——《骆驼祥子》,将那尘封已久的回忆唤起……
童年的回忆,便是那老大爷,拿着这本书,慈祥地对我说,这本书很好看呢。我深信不疑,一把抢过,从那时开始,这本书便静静地躺在我的书包中,至深,至深……
《骆驼祥子》是老舍大师的大作之一。而那句结尾中的笔记大概也是我在小时候所同情祥子的感想吧。在小说中:他确实有点像一棵树,坚壮,沉默,而又有生气。这句话深刻得刻画出祥子初到京城的样子,与他怀揣的理想,闪烁这的光芒令人感到生气蓬勃、活力满满。与后面的一句话现成了深刻的对比:人是自己从野兽中提拔出,可是现在人还把自己的同类驱逐到野兽里去。这句话让我体会到了封建时代人心的险恶。逃出来的祥子被迫回到了“人和车厂”在那一刻他开始怀疑自己以前一直坚持的生活道路……这一切使祥子在所谓的“文化之城”中变成走兽,这一切是对黑暗社会的控诉,对所谓的“文化之城”的批判、对不公世道抨击!
而在这其中,我最敬佩的也是祥子的那种纯真,朴实了吧。像个憨厚的大男孩,暖进了我的心底。而祥子最后的堕落,也让我不禁落泪,摇头叹息。同是也深感那黑暗社会的可怖,庆幸自己没有生在那个年代。
心慢慢地平静下来,心中暗恨自己这般愚钝,竟现在才意识到书的美好。蝉声依旧在鸣,风声切早已停止,配合着鸟鸣,格外和谐动听。我沐浴着阳光,心中的烦躁早已烟消云散。轻快地哼着小调,我愉悦地重温着《骆驼祥子》,心早已暖成了一汪洋。