一个从农村里出来的年轻小伙——祥子。他老实、健壮、纯朴,对生活有骆驼般的积极和坚韧精神。他和人们一样,每天为了生活和梦想奋斗着,经历千辛万苦,夙兴夜寐,只为可以拥有一辆自己的三轮车。这有错吗?
有梦想是可贵的。祥子虽很平凡,但不甘平庸,他一直拥有自己的梦想。每天勤勤恳恳地工作,对生活充满信心。经过了三年的省吃俭用,用自己的血汗钱换来了一辆车。可是,现实却一次次打击他:第一辆车被大兵抢走了;第二辆,车还没买,钱就被孙侦探敲诈了;第三辆,为了安葬难产的虎妞,不得不卖了车。最后,小福子的自杀熄灭了他心中最后一朵希望的火花。一次次打击、折磨,使他渐渐磨灭了对生活的信心。原本顽强的性格也开始堕落,最终变成了自私自利、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌的行尸走肉,终于跌落人性的黑暗深渊,那个上进好强的祥子再也回不来了。我感到疼惜。感叹祥子的命运,也叹息时运。同时也让我陷入深思中……
老舍先生说:“经验是生活的肥料,有什么样的经验便变成什么样的人,在沙漠养不出牡丹来。”是啊,祥子每天早出晚归地工作,为了自己的梦想,能吃苦,又勤奋,可是黑暗的社会还是把他“吞没”了,命运把他折磨成自甘堕落的人。可是你能说是祥子的错吗?又不是他甘愿如此。
其实祥子的可悲下场只是当时旧社会普通百姓的一个缩影。看现在我们的生活,不用遭受这番苦难,只要肯努力,总会有出路,我们是多么幸福啊。环境对人的影响是不可忽视的,如果当时社会可以安定一些,祥子就不会迷失自我,他完全可以通过自己的努力过上美好的生活。可哪有那么多的“如果”呢?
也许老舍写祥子,就是为了批判当时黑暗的社会,批判黑暗的现实。社会的冷酷无情,才会导致悲剧的发生。穷人一天到晚为生活而四处奔波,而有钱人却过着皇帝般的生活,正如诗句说的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。那真是时代的悲哀啊。作者内心也很无奈吧。
书深深地触动了我,也让我倍感珍惜当下的生活。我们应该庆幸,祥子生活的那个时代已经过去了。当今世界,只要我们拥有自己的理想,用正确的方式去努力,就一定能出人头地。祥子的故事也会一直警醒着我:追求,固然会促使生活不断改变,但在追求过程中,不可迷失自我,只有这样,才能拥有更美好的未来。