祥子的杯子是他所在的社会生活环境的产物。小说通过对祥子周围人物和人际关系的描写,真实地展现了那个黑暗社会的生活面貌,展现了军阀、特务、工厂老板们丑恶的面貌,以及他们编织的统治网对祥子们压迫和压迫关系的变形反映。小说并不回避祥子和豪女之间本能的欲望和一点依恋之情,但这样的男女感情也同样是以金钱利益关系为基础的,所以豪女总是要把钱拿到自己手里。“钱在自己手里,势力在自己手里。”描写得很深刻。(莎士比亚,温斯顿,有钱人)。“虎妞和祥子的结合无疑加剧了祥子的杯子。