骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》一书的作者是老舍,老舍用幽默风趣的语言写出了这本书,它是一篇20世纪中国文学史上的一部杰出的平民小说。
它还是一部很成功的作品,揭示了当时的黑暗社会和社会底层人民的艰辛。告诉我们现在的生活来之不易,要好好珍惜。本文主要讲了一个车夫-祥子的悲惨生活。祥子出生农村,他的父亲患病,生活的压迫使他不得不去城市谋生。他的理想是拥有一辆属于自己的车,为此他每天拼命拉车赚钱。为了这个理想,无论是风吹雨打还是严寒酷暑,他都坚持拉车。每天攒个几分钱用三年的时间终于买到了一辆属于自己的车。但就算是付出百倍的努力老天也没有眷顾他。那个年代兵荒马乱,祥子有了自己的车后,开始了战争。士兵到处抓人,祥子也没有逃出他们魔爪,祥子的车被他们抢走了还让他做苦力。他的逃跑差点让自己丢了性命但是又“顺手牵骆驼”-牵走了三只骆驼。祥子回到了车场,在刘四爷那里存了卖骆驼的三十元钱,准备攒够了钱再买一辆新车。这段时间他的同伴们羡慕他,认为他因卖骆驼发财了。他拼命赚钱,抢同伴们的顾客,使卓周围人都很厌恶他。最后祥子通过自己的努力拉上了人人都羡慕的包月,他很负责任,在曹宅拉车不小心撞上了曹先生,他提出不要工钱。他还是一个善良的人,他看到一个车夫在又冷又黑的夜里拉车,晕倒在地上时他把肉包子给他们吃。后因虎妞的假孕被迫迎娶她。但是她的父亲刘四爷不甘心把自己女儿嫁给一个拉车的把他们都赶了出去。在虎妞怀孕的时候,祥子好吃懒做什么也不干,最终难产而死。后又是小福子的自杀。这使他彻底崩溃,整天无所事事干坏事。他开始以赌博为乐。出卖他人,不再像以前一样诚实,从起初到最后他就像两个人共用一个身体,性格发生了巨大的变化。
合上书后,我认为祥子之所以变成现在这幅模样并不该与他自身扯上关系,从当时的善良朴实到现在与当时的黑暗社会脱不了干系。祥子处于残酷,贪污官吏还有社会的混乱之中,这种生活使他窒息,但他并没有什么办法,只能坚强的活下去。那种生活把他逼的性情大变,走向堕落的道路,这是很正常的现象。
祥子的结果揭露了这个黑暗社会是多么的残酷、不公。现在已经不会再有那样的现象了,国家设立了法律,对贫困家庭有帮助。但这并不意味着不勤劳好干,我们要更加努力,做一个善良,正直,诚实,勤劳的人。