骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》是老舍先生的一部作品,它是浸透了血泪的悲剧故事,在字里行间中,是一种灰色的无奈,如一声悲哀悠远的叹息,催人泪下。
这本书也正是讲述了一个平民的悲剧――北平老城里活生生的一幕:祥子,一个像骆驼一样善良老实又魁梧健壮的青年,到北平以拉车为生,好求上进的他凭借自己结实健康的身体,拥有了我们的洋车。让人夺走后,他又靠我们的努力又买了一辆洋车,但他辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。就如此祥子三次与理想擦肩而过。他的老婆虎妞用计嫁给了祥子,最后虎妞死于难产,祥子所爱的小福子也离开了人世,祥子人财两空。由于所有些期望都破灭了,祥子也在这几年的折磨中浪费了青春年华,成了个人主义的末路鬼,这个时候的祥子彻底堕落成一具行尸走肉。
看到这个结局,有不禁想起了开始的祥子,是那样的坚强。但,幸运之神却并没眷顾他,可悲的运势注定在他身上生根发芽。面对一个又一个的打击,祥子都默默忍受着痛苦:摸了摸脸上那块平滑的疤,摸了摸袋中的钱,又看了一眼眼角楼上的阳光,他硬是把病忘了,把所有都忘了,宛若有点什么心愿,他决定走进城去。但,再坚强的人也只能向黑暗社会屈服,祥子最后只能堕落。但祥子纯真无邪地觉得,只须自己去努力,所有事都会达成。这句话在目前讲可能会发现,可是在他那个社会,祥子无论如何努力都可能是白费力气。
是啊,致使这样的结局,叫我怎么样平静?在那个旧社会里,再美好的生命,也不会得到美好的结局。记得书中有如此是一句话:其实,雨并不公道,由于下落在一个没公道的世界上。我了解的了解了这一点:不一样的年代,状况不同,决定着人的不同结局。
虽然结果是如此,但我仍然会感到十分的愧疚:与他相比,大家的生活是多么幸福;而在他为自己挖空心思谋生的时侯,大家却在不停地抱怨我的生活。想想大家的今天吧,美好的年代允许大家享有幸福,拥有自由。祥子的遭遇,不只带出了大家心底了无限的同情,还像镜子般让大家看到了我们的幸福。他的故事,也成为了大家珍惜目前的原因。
明天会如何?我不知晓,目前大家唯一能做的,就是把握好今天。