骆驼祥子读后感
最近一直在重读经典,一部书籍之所以能历久弥新自有其道理。重读老舍先生的《骆驼祥子》,从底层社会的人力车夫切入,平生最大的愿望是开上自己所有的新车,成为车夫界的翘楚。这样一个对普通人来说简单的愿望对底层社会的人来说却是奢望,以至要搭上自己的终生幸福,一切又复归原点,不禁让读者心头一惊,要强又怎样,穷人的世界不会因为要强而公道些。所以最后祥子的堕落也是自然而然的,那个体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的祥子变成了自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼。老舍先生的文字自有其张力,他擅用联排的短句表达情绪,他的遣词造句颇带了些民国的白话儿,有味,不愧是语言大师。书中附录部分讲了老舍先生创作的灵感来源,只是从朋友处听说了车夫的艰难以及一个车夫因骆驼发财的事迹就能激发他的灵感,从此考察骆驼的生活习性,提纲挈领一切围绕骆驼的祥子铺就,这个绝非深厚的笔力和对世事极强的情感体验能成就的一部佳作。