骆驼祥子读后感
寒假的时候看了老舍的一部代表作,《骆驼祥子》,讲的是老北京人力车司机祥子的故事。祥子有一个理想:拥有自己的洋车。所以凭着勤奋和毅力,他终于如愿以偿了。然而好景不长,没过多久他的洋车就被士兵抢走了。但是他没有灰心。他靠自己的努力又买了一辆外国汽车。但他太倒霉了,血汗钱又被抢走了。这样重复了三遍,祥子再也没有勇气活下去了。他开始玩游戏,吃喝玩乐,赌博,彻底堕落成城市垃圾。
这个故事是悲剧,完全的悲剧。一个曾经勤劳耐心,有自己目标的人,最后却成了社会垃圾。祥子曾经善良、诚实、正直,他像骆驼一样活跃、坚韧。身边的人都是和尚,天天打钟,祥子却不安于现状。他为更好的生活而奋斗。他宁愿冒很大的风险去赚更多的钱来实现自己想要的生活。他不断追求成功和幸福。然而,即便如此,终究没有改变他的悲剧结局。
也许这就是现实吧,残酷,难过,无奈。理想和现实总是充满矛盾,往往无法调和,但它们同时存在。社会是现实的,不会为了自己的理想而改变,也不会完美。人为了自己的理想不断奋斗,但最后不一定会成功。就像祥子一样,努力去寻找更好的生活,结果却是那么的惨。
我为骆驼祥子感到难过。我感到遗憾和无奈,但我也佩服他。我佩服他以前的实力和进步。然而他最终没能战胜自己和社会,终究还是被打败了。也许是因为社会的极度黑暗,也许是因为个人因素。无论如何,环境对人的改变至少是不能忽视的。如果治安再好一点,祥子也许就实现了自己的理想,也许就不会变成行尸走肉了。人离不开社会,社会决定人。如果不能处理好现实与理想、社会与自己的关系,很可能会失去原来的自己。
人是有思想的动物,应该有自己的理想和目标。但会因人而异,因社会而异。如果你不能实现你的理想,你可能会成为一个“祥子”,堕落,堕落,厌恶生活。毕竟能坚持一辈子的人也就那么几个。追求本身就是一个不断变化的过程。但是这个过程会很复杂,人很容易迷失自我。如果他们迷失了自己,他们就会迷失方向,甚至跌倒。