骆驼祥子读后感
读了《骆驼祥子》这本书后,我从中获悉当时社会的混乱和劳动人民的苦难与辛酸。这是一个讲述旧中国北平城里一个人力车夫祥子的悲惨故事,读后令我颇为心酸。
祥子初到城市,渴望以自己诚恳的劳动创造是我们的美好生活。他怀着买车的信念,努力地挣钱。经过了3年的努力,祥子终于买到了梦寐以求的车。那辆车对祥子来讲,是不知磨破了多少双鞋和花费了多少心血换来的。但没过多长时间,那辆新车被野蛮的大兵抢走,紧接着又被反动政府的侦探骗去了他所有些积蓄,运势一次次捉弄着祥子,他的梦想之火一次次被熄灭,但祥子仍不放弃,重新振作起来面对生活继续奋斗。在此,我不由地感动和怜悯,对祥子那种坚持不懈,为梦想而努力拼搏的精神而感动,对祥子一次次遭受霉运,饱受运势的折磨而只能无奈地沮丧感受怜悯。这愈加让我领悟到生活要坚强地面对困难,要掌握失败后自己站起。
之后,祥子与虎妞在了一块,他用虎妞的钱重新买了一辆车。但好景不长,虎妞因难产而死,祥子不能已卖掉新车来料理丧事。祥子的心灵深受打击,他的所有都化为了乌有。祥子的生活又好似一张白纸了,但他的里却烙下了深深的印迹,他买车的愿望经过一次次挫折后,终于破灭了。后来他所喜欢的小福子上吊自杀,熄灭了他心中最后一朵期望的火花,他丧失了对社会的任何期望与信心,让他像骆驼般的积极和坚韧,上进好强沦为了自甘堕落。他热爱生活与家乡,但这接连的挫折让他感到不公,他恨透了这个世界。
那个黑暗社会的生活面目,展示了上层人民的丑恶面目,他们的统治毁灭了劳动年轻人的期望,压迫者下层人民。当时的社会是那样黑暗,期望是那样渺茫,生活是那样艰难。
轻轻地合上书,静静地闭上眼,我仿佛来到了祥子的身旁,看着他一次次在痛苦中挣扎,默默地看着他遭受运势的折磨,没有办法地看着他越陷越深,直至被那个黑暗的社会所吞噬。