骆驼祥子读后感
希望是冷冷冰雪中灿然开放的梅花,让你在严冬中感觉到春的气息;希望是茫茫黑夜里独自等待的灯火,让你在孤独中寻找到家的方向;希望是漫漫长路上默默支撑的手杖,让你在旅途中重获到新的力量。希望是茫茫大海上明亮耀眼的灯塔,让你在暗夜中找到航行的方向;读完《骆驼祥子》这部小说,让我印象最深的两个字就是“希望”
《骆驼祥子》这部小说深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的深切同情。祥子是旧北京一位青年车夫,善良,正直,他的理想拥有一辆属于自己的车。于是,他起早摸黑,三年之后终于攒钱买了车,从此他有了自己的车。但是那时的北平乱成一团,有一天祥子拉客出城,不料连人带车被兵抓走,他很心疼自己用血汗买的车。后来祥子趁黑逃了出来,还顺手拉了兵落下的骆驼,把他们买了35元,从此他有了 “骆驼祥子”的称号。祥子回到"仁和厂子"继续拉车。一次他在茶馆里看到饿晕的老马(一个有自己车的车夫),老马的遭遇给祥子蒙上阴影,他隐约感到即使买了车也不会过上好日子。后来厂主刘四爷的女儿虎妞看上了祥子,他娶了虎妞,还用虎妞的钱买了车子,本来日子过得已经很不错了,可是虎妞却难产死了,祥子伤心欲绝,没法了,只好把车子卖了来安葬虎妞。他的这一愿望在经过多次挫折后,终于完全破灭。他所喜爱的小福子自杀,熄灭了他心中最后一朵希望的火花。从此以后祥子就堕落了,以前的善良正直不见了,他憎恨任何人。拉车也不去了,吃喝嫖赌的恶习也染上了,彻底沦为了行尸走肉。
祥子的一生,开始是明媚的,可最后是黑暗的。祥子是个很善良的人,他自己没有钱还给饿晕的老马买包子,而后来他可以为金钱出卖朋友,不再善良。祥子虽然开始心中有希望,但受黑暗社会影响,最终是没能挺住。所以从祥子的遭遇可以看出一个社会没有希望,即使这个人多么充满希望也不能成功。有了希望,才有前进的动力,才能步向成功的路。我想,如果祥子在我们当今的社会一定会有所作为的。
现在是一个充满希望的社会,这个社会就像一面镜子,你对它笑,它也对你笑;你对它哭,它也朝对你哭;你充满希望,它也会反射希望给你。现在只要心中有希望,就可以通过自己的付出去让心中的愿望实现。所以我们在学校,在生活中,心中一定要有希望和信念,它可以为心中的理想而奋斗,它也可以给自己心中种下成功的种子。