骆驼祥子读后感
当一个人的梦想破灭三次之后,他还会再去为梦想而奋斗吗?老舍笔下的祥子,在小小的卑微的梦想被打破三次之后,再也奋斗不起来了,终于沦落成了行尸走肉般的无业游民。
年轻的人,谁都有过梦想,谁都憧憬未来。祥子的出身虽然卑微,但他也一样有他的梦想。祥子的梦想再简单不过,买上一辆属于自己的车,然后勤俭节约,成家立业。可是,任你步步为营,又怎么能抵得过命运之神对你的釜底抽薪?祥子买车三起三落,在这希望的一次次落空中,祥子渐渐迷失了自己。穷苦的人,经不起这般折腾。
梦想就像是一根救命的稻草,它能给你存活的希望,让你燃起信心,但当你真正抓住它的时候,却发现什么都抓不住,最后只会对存活的信念更绝望,更质疑。连续的打击让祥子慢慢失去了对生活的热情。老舍的作品总是能站在劳苦大众的角度去写他们内心最真实的感受。对生活的积极进取不一定就能换来幸福的生活,有些既定事实是不能被自己掌控的,这其中包涵了命运与环境的干预。祥子最终发现,自己无论怎么努力都实现不了自己的梦想,所以他才放弃了,沦落了,开始了骆驼的生活。
思想麻木、僵硬了,生命中便没有了任何多余的因素。生活,变成了生生的活着。
一个人失去了理想是可怜的。虽然活着,但是没有了生的乐趣,也看不到生的希望,每天都是重复着低头走路,张嘴吃饭,一切都是程序化的。没有亲人和朋友,没有金钱和梦想,祥子就一直那么孤独的活着,最后化身为一只没有思想的骆驼。
那我们自己的生活呢?当我们没有梦想的时候,不是和那大部分的车夫一样吗?安于现状或自甘堕落,混过一天是一天,随波逐流。当我们怀揣着梦想的时候,我们是否也会像祥子一样,经不起那一挫再挫?
老舍说,“愚蠢与残忍是这里的一些现象,所以愚蠢,所以残忍,却另有原因。” 那么这个原因是什么呢?我们无从而知。
其实,看着老舍细致的描述,你会觉得,虽然一个世纪过去了,但我们的生活状态并没有多大的改变。我们在现代化的生活中,梦想的缺失,梦想的 破灭,使我们依然愚蠢,生活依然残忍。
不,年轻的我们,不应该被挫折击垮!那个水深火热的年代的悲哀,不应该继续蔓延下去。看了《骆驼祥子》之后,我们不仅要看到旧社会的悲剧,更是要认清自己,看看自己的梦想还在不在,看看我们是不是还紧握着最初的梦想。
就让我们找回纯真的梦想,点亮永恒的希望,用闪亮的心,驱逐深邃黑暗的影。