从二十世纪二十年代末到如今,社会并没有发生本质上的变化。社会的底层人士仍在贫困线上苦苦挣扎,富人们仍在豪华的别墅里享受奢侈的生活,平庸的人们仍然沉浸在自己的小世界里,满足于自身小圈子的温暖。从平庸的人群中脱颖而出的只是少数,那是上天从无数有梦想有雄心并且精通社会学的人士中精心挑选出来的佼佼者。而大多数的时候,祥子仍是祥子,前面还被冠以骆驼的名号。世界上的幸福大致上是相似的,而不幸的人却各有各的不幸。那个年代,一个人力马车的局子,足以让人生活在社会上层。人力马车夫与车场主,像极了现在的出租车司机和出租车公司的领导。这种关系并未改变,只不过交通工具变了而已。祥子梦寐以求的新车,不过是现在的轿车。出租车司机的命运,不正好跟祥子完美契合吗?辛辛苦苦干一辈子,不过想拥有一辆属于自己的车。祥子终究是没有得到,那些出租车司机也未必就能得到。干了一辈子,落下了一身儿的病,也许能捞着一个劳动楷模,不至于落得像祥子一样失去了心肺的地步。
战争的阴影同样留在人民的心中,并没有随着时间的洪流隐去。战争无处不在,只是换了一种形式而已。那时的兵荒马乱,今天的行色匆匆。祥子那样带着一股傻劲单干的人,很难出头,大家都很忙,谁还有时间看清一个并不起眼的人干了些什么。听初中的政治老师说过一句话:精通社会关系学的人,只需投入一块钱,就可以变成亿万富翁。这其中的道理不点自明,不说祥子懂不懂关系学,就单凭着单干这两个字,他就很难生存下去。后来他意识到了这一点,想找个自己诚心喜欢的女人依靠,可惜找错了对象,那也是一个和他一样苦命的姑娘,没有任何的依靠,却是别人的依靠。于是,后来祥子再也不需要任何的寄托了。他变成了“无欲无求”的人,每天喝酒赌博,肆意消耗自己的生命,因为,这条贱命没有人需要,连梦想都不配有了。如今,社会不会再将人折腾成祥子最后的结局那样,就算折腾成了,我们也不会知道。毕竟,再没有第二个老舍愿意把时间花在记录这样一个“对社会没有任何贡献的人”身上。我们所要做的,是成为有“三起”却只有“两落”的人,那样,才不会沦落到社会底层,才能勉强站在中庸的圈子里,过着在别人眼中还不错的小日子。有时候,幸运的话,也许就成为了被上天挑中的人呢。