祥子没有一点办法,他不聪明,也没有魄力,没办法决定该怎么办。
祥子一直都在想着二十七那一天,它有两种办法:一是听虎妞的话去人和厂;二是不理虎妞,该做什么事情就做什么事情。但是祥子知道,不论自己去与不去,虎妞都不会饶了自己,自己只会在这个泥潭里面越陷越深。他不想要虎妞,他也不知道那个孩子是不是自己的,他害怕自己无脸再见死去的父母。
在虎妞找他的第三天上,曹先生同着朋友去看夜场电影,祥子在一个小茶馆中,那里有很多同行,大家都在发着牢骚,以为拉车的大叔进来了,他又冷又饿,被冻昏了过去,经过大家的关心与照顾,终于缓过劲来了;他很是感动,他把门外看车的孙子小马儿叫了进来,让他吃包子。小马儿很懂事,知道让爷爷,让他很欣慰;他们家有一辆车,虽然破,但是自己的,不用愁着交车钱。
他们要走了,祥子第一个出来,他见了小马儿,心中也不太反抗和虎妞在一起了,毕竟以后的生活会好一点。电影散了,祥子飞跑了回去……