骆驼祥子五年级读后感
在真正读到老舍先生这本书之前,便被“骆驼祥子”这四个字深深勾住了。一边是骆驼,一边是祥子,这两者之间到底有什么关系以至成了“邻居”?骆驼,这个身驼两座山,长着长长脖子的人类的温顺却又坚韧的朋友,怎么就和祥子扯上了关系?这其间究竟有怎样的故事……这一切的一切将我拉到祥子的世界。
看到祥子经过三年不懈努力终于攒足钱买到自己的第一辆洋包车,我会为他高兴骄傲;大兵无情地拉走祥子和他的车,我也会心痛,扼腕叹息;他牵着骆驼逃跑,我会暗暗为之胆战心惊;他是一个老实,坚壮的人,为着自己的梦想的拉上自己的车而奋斗着,可是真正实现时却又被别人无情地地带走,与车一同被带走的,不只是他三年的数以万记,十万记滴的血汗,还有他的希冀,他的梦。可是他足够坚韧,他还始终如一地坚持自己的梦——尽管只是简单地拥有一辆洋包车。
在谈跑时,由于不甘,他冒着生命危险从落败的大兵们手中牵走三匹骆驼,也是如此,骆驼祥子也就成了陪伴他之后一生的名字。他没有姓,也许曾经有过,但是人们忘了,他自己也忘了,有谁会在乎穷人的姓,有个名可以使唤就够了。