骆驼祥子五年级读后感
这部小说是以上个世纪20年代末为主要要的时代背景,以当时的北京市民生活为真实写照。
揭露旧社会的黑暗
该部小说主要以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,通过对车夫祥子的详细描写,也深刻地揭露了当时额旧中国社会的黑暗与腐朽,也表达了对那么生活在社会基层困苦人民的同情与怜悯。通过对小说骆驼祥子的阅读,小说的情节仿佛为我们展示了一幅旧中国的真实图景,这里有着浓郁的生活气息,当然了也很有民族的特色。
显示丑陋人性的真面目
让我印象最深的就是,祥子是个非常好强的人,她为了做一个所谓的自由洋车夫,阴差阳错地与刘四爷虎妞结缘成亲,但是不久之后,虎妞却因为难产而不幸去世了,后来另一个车夫的女儿小福子逐渐喜欢上了祥子,但是就是因为现实的经济问题,使得他们未能在一起,当祥子对对自己的人生以及未来充满希望的时候,有得知小福子也死了,令人遗憾的是,最终好胜要强的祥子也被人的社会吞没了。通过阅读这部小说,我深刻地体会到了生活在底层的劳动人民的不容易,同时也显示出了人性丑陋的真面目,也深刻地揭露了军阀、特务、车厂主与以祥子为代表压迫与被压迫关系的一种变形反映。