这个故事,是一个彻彻底底的悲剧。人生的三起三落,竟被祥子淋漓尽致地演绎了。从最初的怀着个人的执着梦想,到独立自主的生活理想的落空,期间祥子一直以坚忍的性格和执着的态度同生活搏斗着。他的这种精神,让我真切地感到了小人物身上的生命光辉和人性温度,不禁令人叹息。
有梦想的人生才精彩。祥子一贯坚强和奋斗,他所梦想的只是拥有一辆属于自己的洋车,用自己的劳动求得过一种独立自主的生活。祥子一直都在为自己的理想奋斗,然而理想却一次又一次被遭到破灭。像祥子这样正直,坚忍,善良的人怎么就得不到上帝的疼爱呢?是上帝忽略了他,还是想让他倍经磨练而变得更坚强呢?只可惜,经过三起三落后,祥子再也坚持不下去了,他放弃了。或许,他知道上帝不会去聆听他的诉说,所以,他放弃了自己一直在追求的梦想。经历了这么多个生命的冬天,祥子终于受不了了,在这一个冬天,他累了,他倒下了,他等不到春天的来临就一蹶不振了。
人生之旅就像四季,熬过生命的冬天,才能在春天获得新生。我们既然向往辉煌,憧憬成功,那么就应该勇敢的拥抱失败,真诚地感谢失败。
这是一个具有浓重悲剧色彩的故事,使人对当时那个会吃人的时代充满憎恶和无力感,而祥子便是典型的一个时代的牺牲品。