《骆驼祥子》读后感
“在那个黑暗的旧时代里面,祥子是如此的可怜可悲。”
——题记
祥子这个人物,相信大家都很熟悉。论祥子是一个什么样的人?大概在我眼里就是一个渴望自由的人吧。祥子忠厚老实他也很有梦想,这样的一个人物在老舍的笔下熠熠生辉。
但是,如果论祥子是可怜还是可悲?这就很难说了。
【可怜】
①有一句话深深映在我的脑海里面“一年,二年,至少有三四年;一滴汗,俩滴汗,不知道多少万滴汗,才挣出那辆车。”人生有多少个三四年?为了一辆车放弃哪怕自己人生的十分之一?祥子是可怜的,在那个从未有过公平的黑暗旧时代……祥子是可怜的。
②祥子在赚钱买车的期间,他体会到了城里人的贫嘴恶舌。但他没有去与城里人同流合污与社会同流合污,尽管别人骂他骂的那么过分,他也没有还嘴,没有恶语相向!
③祥子经过自己努力的打拼后,终于买上了车,尽管那辆车并不符合他的心意,但是他觉得他自己很幸福。祥子其实是一个很容易满足的人。祥子他想他从来没有过过生日,但是有了车……他把买车的那一天定为自己的生日!可见祥子他是有多么喜欢这辆车啊!多么珍惜这辆车!
【可悲】
祥子从未听信过谣言,城里听风就是雨,真正遇到的那一天,祥子的车被没收了……他从未有过戒心。就因为这样,祥子的心破碎了。
……
后来啊……直到结尾,祥子成了一个被金钱所迷惑了的人。
“不知何时何地会埋起他自己来埋着堕落的,自私的,不幸的社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”
骆驼祥子读后感9
最近我迷上了,老舍先生写得一本书叫《骆驼祥子》这本书,让人回味无穷,待我细细给你们到来。
这本书的主人公是祥子。主要写了;祥子买车三起三落的过程,写出了旧社会人力车夫的苦难生活。
这本书主要写了;来自乡下的年轻小伙祥子在拉租来的洋车是,立志要买一辆属于自己的洋车,做一位独立的劳动者。经过了整整三年的劳动努力,他用自己的血汗钱换来了一辆属于自己的洋车,可没过多久军阀乱兵抢走了他的洋车。孙侦探又骗走了他所有的积蓄,当他面临着一个又一个打击时,他没有向命运低头,而是像命运反抗。
但是他做的一切都是徒然,他用虎妞的积蓄又买了一辆车,很快又卖掉了,用来料理虎妞的丧事,而小福子的离世吹灭了祥子心中最后一盏灯,这时的他对生活失去了信心他从好强沦落到自甘坠落,从前正直善良的的祥子被生活碾得粉碎。
我认为祥子最大的优点就是能吃苦耐劳,他的理想并不难;他只想有一辆属于自己的洋车,娶一位年轻、能吃苦的、健康的妻子,可事实不是这样自己的爱车被抢,又被迫娶了虎妞,连自己心中最后的希望也没了,因为小福子自杀了,这是他对生活失去了信心,从此变得狡猾懒惰、极端自私而无赖,成了彻头彻尾的“刺头儿”。
我们要学习以前的祥子,而不要学有的祥子哦。