初中《骆驼祥子》读后感
“书犹药也,善读之可以医愚。”窗外,寒风凛冽;屋内,书香袅袅。我手捧一卷老舍的《骆驼祥子》,我非常喜欢这本书。
我喜欢《骆驼祥子》,他的故事情节一波三折。
在书中,祥子原是一个农民。他流落到北京,想在那里凭借自己拉车的钱买一辆车。经过三年的不懈努力,他终于买到了自己梦寐以求的车。然而,祥子才拉了几天自己的车,便被十来个兵抓走了。但祥子侥幸从军队里逃走了,并牵回了三匹骆驼卖了钱。祥子回到曹先生家拉包月准备买车。本以为生活太平了,但希望多半落空,祥子也非例外。他被可恶的孙侦探骗走了全部积蓄,只能返回人和厂子。虽然祥子娶了虎妞这样一个媳妇儿,但最起码不用担心买不了车了。他夜以继日地拉车,虎妞没少骂他,但他愿意。可是一场大雨过后,祥子病了。从此之后,家里没少花钱。先是给祥子开药,后来虎妞怀孕了,给虎妞找大夫,还有虎妞难产后,为他的葬礼也花了不少钱。至此,祥子彻底变穷了。
我喜欢《骆驼祥子》,他的人物形象特点鲜明。
在老舍笔下,虎妞是一个凶悍、贪婪又自私的女性,她有着男人一样的豪爽。她和她的父亲把人和厂子的车夫管理得妥妥帖帖。他为了得到祥子竟诈称自己怀了孕,还和父亲断了绝关系。祥子在她面前则显得十分老实精干,他拉过的车没有一辆不是干干净净的。他也不怕吃苦,一直任劳任怨地拉车。但他也有一些脾气,在人和厂子时,刘四爷骂了他几句,他便大怒回骂过去。
我喜欢《骆驼祥子》,他的写作手法使其内容生动形象。
在书中,有许多细节描写和环境描写。如这样一段:“他没有什么模样,使他可爱的脸是脸上的精神。头不很大,圆眼,肉鼻子,两条眉很短很粗,头上永远剃得发亮。腮上没有多余的肉脖子,可是脖子几乎与头一边粗;脸上永远红扑扑的,特别亮的是颧骨与右耳之间一块不小的伤疤。”一个底层穷车夫的模样跃然纸上。还有这样一段:“灰天上透着出透出红色,地与远树显得更黑了;红色渐渐的与灰色融调起来,有的地方成灰紫色,有的地方特别的红,而大部分的天色是葡萄灰的。又过了一会儿,红中透出明亮的金黄来,各种颜色都露出些光……行云流水间,好一幅日出图浮现在眼前。
“书是人类进步的阶梯。”我喜欢《骆驼祥子》,你呢?