初中《骆驼祥子》读后感
在假期里,我兴致勃勃拿起书本来阅读。无意中,发现了一部给人有深刻体会的书籍——《骆驼祥子》。
书中讲述的是祥子为了自己的理想一步步打拼,却又被当时黑暗的社会背景一点点打消了理想的念头。这个过程挺励志的。祥子付出很多的努力,只想拥有一架属于自己的车,可是事不愿违,他终究没能完成属于自己的梦想,沦落为一个满身恶习的人,沉沦在一个黑暗的世界里,把当初积极的祥子毁灭了。
对于现代社会上的人,有理想,有目标的人越来越少了。他们全被物质性的东西埋没了。这不禁让我想起了一个人——我哥哥。
记得有一次,我兴高采烈跑去找哥哥。在从我进门口的那一刻,他就没有搭理我,只是简单的瞥了一眼,就继续摸着鼠标,眼睛死死的盯着屏幕,玩着所谓的网络虚拟游戏,而我只是像个透明的人站在一旁,就像被人从头淋了一盆冷水,面无表情。他的视若无睹,让我不由得愤怒起来。不过我没有做出什么过分的事情,我只是呆呆地坐在一旁,知道他结束了他的游戏。
我开始生气地对他说:“你有没有尊重我?”他不以为然地回答:“我有尊重你,只是我觉得游戏比理会你更重要。“他的回答彻彻底底把我惹火了。我一边保持冷静的状态,一边对他说:“你浪费你人生宝贵的时间在这些无聊的游戏里,我真替你感到悲哀,你的理想呢,你的目标的,把时间留给那些更有意义的事情吧,比你浪费在游戏上更美好,否则你会后悔的。”我活音刚落就身离开了,只剩下他一个人在沉思。或许哥哥是因为那次之后有所感悟,他开始努力了,朝着他的理想开始奋斗中。
人生苦短,还有很多人有理想,却总是做不出自己理想的成绩,就抱怨自己怀才不遇,渐渐选择放弃。可是,世界上本来很多事情都不是一步登天的,伟大的科学家们都是经过一点一滴的实验才发现出惊人的事情;普通的学生们都是经过一朝一夕的学习才可以取得自己满意的成绩。其实,现实是残酷的,它总是给予你微妙的幸福,却要你经历辛苦的困难。
请不要埋怨你的家庭背景不好,那些只是你父母辛苦的收获;请不要讨厌对你提出意见的人,那些只是别人好心对你的提醒;请不要认为你是世界上最惨的人,记住,总有人比你更惨。
是的,读完这本书,我受益匪浅,明白了许多我从来不知道的道理,但最重要的一点是不管前路的困难有多么难行,只要你坚持信念,决心走下去,你就会成功,你就是英雄!