初中《骆驼祥子》读后感
学习很忙,而我发现我好久没有去翻课外书了,如今,我有翻开了我那久违的书本,而这本书就是——《骆驼祥子》
《骆驼祥子》是老舍先生的代表作之一,主要以北平的一个人力车夫的行踪为线索以北平的人民生活为背景,以祥子的坎坷经历为主要情节,评判了当时的社会
故事发生在二十世纪二十年代末。祥子本来生活在农村,十八岁时不幸失去了父母和几亩薄田,便跑到北平来谋生。他既年轻又有力气,不吸烟赌钱他认为拉车是最好最快挣钱的活。咬牙干了3年,终于凑足了100块钱,买了一辆新车。他激动地都要哭出来了……自从有了这辆车他干活越来越起劲。他幻想着,干上两年又可以买一辆车,一辆、两辆、三辆……到时候他也可以开一家车厂呢!但是在那个兵荒马乱的时代,他怎么可以实现梦想呢?不到半年,祥子的车被大兵抢走,可祥子并没有放弃,他牵来了三头骆驼卖了笔钱,他现在干活更努力了……
可惜他车还没买到,钱就被孙侦探给抢走了他又被虎妞用计和她结了婚,在祥子和虎妞的婚姻中,他付出了许多代价,但他友拉上了自己的车!可是命运似乎总不眷顾祥子,虎妞她难产死了,为此祥子卖了车埋了虎妞,这样他人车两空!可是祥子心中又燃起了希望之火,邻居家的小福子答应嫁给祥子,但是小福子也逝世了!!!
祥子也彻底堕落了,他对生活没了任何希望,他为了赚钱使出了所有阴毒的招数,最终他出卖了阮明,从此祥子再也不拉车了,什么钱来得快他就干什么!,他甚至出卖了曹先生,现在的他吃喝嫖赌,变成了城市的垃圾。
以前的祥子是多么的努力,乐观向上,坚持不懈,永不放弃;而现在的他没了目标,没了希望,成为了一个麻木、阴险、狡的垃圾!
想一想,以前的祥子是多么的努力,他乐观向上,坚持不诈、无耻的“行尸走肉”,成了一个心中装满了个人主义的“小人” !
我读了《骆驼祥子》最大的收获是这样的——一个人如果没了目标,没了希望,一失败就轻易放弃,永远都抱着消极的心态,不去闯荡,不去拼搏就不可能成功,甚至会深深地堕落下去;但一个人有了目标和希望,并且不断地努力,永不放弃,坚持不懈,他就会成功!!!