关于骆驼祥子读后感
漫长的假期要用读书来充实。利用这个暑假,我阅读了《骆驼祥子》。很好奇它为什么那么出名,合上书的那一刻,我有了自我的答案。
书中的主人公——一个好强、老实,又富有理想的乡下人——祥子。来到北平后,干起了拉车这一行。他的理想就是买上一辆自我的车。为了车,他吃尽了苦头。被抢、被诈,无奈成亲,却丧了妻,钟爱的人也走了。这一路上起起伏伏,坎坎坷坷。这样无情的社会就像一瓢冷水,连期望的星火也被浇熄了。以前向上、不屈的祥子变了,他变得无赖、自私,变得沉沦自弃,吃喝嫖赌他都学习并领悟了,成了“个人主义的末路鬼”。
现实总是与祥子的理想过意不去,现实的残酷最终使他的理想灰飞烟灭,甚至连他也不成人样。
其实,为祥子感到悲哀之外,我也很佩服他。他这一路上起起落落这么多次,其中有很多次想放下拼搏,放下理想,也想和别的车夫一样过得腐败,在那个时候可能是一种解脱吧!他们没有潜质改变现实,空有理想有什么用。但祥子不一样,他一次次用理想激励自我站起来,一次次为了自我心中的目标而拼了命的向前,这就应与他那老实的人品分不开吧。
这又让我想起了咱们。当今的社会比起以前是很不一样,没有那么无情,更没有那么多不公平的事。就应说每个人都能够有机会达成自我的理想。而如今的那些“社会败类”,他们必须奋斗过,但吃不了苦,最终沦落到这种不堪的地步。咱们既然有这个条件,为何不发奋奋斗,去达成理想呢?
《骆驼祥子》文字上的特点,则是它是活的。老舍先生注重人物的动作、神态、语言等,让咱们身临其境去感受那些人物的心理,他们的情感。让咱们的心也为之震动。咱们在平时的写作中也应当注意这一点。《骆驼祥子》也反映了当时社会的黑暗,以及人们应对生活的无奈。