读《骆驼祥子》有感
《骆驼祥子》是老舍的一本小说,非常的经典。老舍用笔,揭露了战争频繁,黑暗混乱的旧社会对底层百姓善良的人性的摧残。
祥子,一个勤劳节俭,淳朴善良,自尊好强,拥有自己的梦想的壮年,变成沉沦颓废的人,这之间是经历了什么啊,当我读到后几章,每每看到要强的祥子竟然不洗脸,不梳头,只会骗钱来贪图享乐时,我的内心是何等的惊讶!同时我也认识到,生活在当时的劳动人民有多么悲催。
我们看向第7章。在这一章里,祥子拉车摔了曹先生,曹先生却一点怪他的意思都没有,甚至还宽容他,让他擦药休息。曹先生对劳动人民的关系打动了我,我想,如果当时出多几个这样的人,善良和蔼、不歧视劳动人民,那旧社会就是另一番景象了。还有高妈的关心,让我看到当时那个世态炎凉的社会里,人与人之间的那些温暖的关怀。
可最后,祥子终究是堕落了,他甚至到原来照顾他的曹先生家骗钱。这样的祥子,我为他感到悲哀。我多么想给他当头一棒:祥子这还是你吗你明明这么好强,你明明有那么好的梦想,你就甘愿这么堕落下去吗?可现实就是这么的残酷,这样悲催的结局,让我想到一句话:悲剧将人生有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那些无价值的撕破给人看。
现在我们生活的年代多么美好!这是我读完骆驼祥子的感受。我们要学习善良淳朴的祥子,不吸烟,不喝酒,更不赌钱为自己的理想拼搏,有同情心,做一个积极向上的人。而不要学习颓废的祥子,那绝对不是我们要活的样子。就算追梦的路上遇到了挫折,也不气馁,调整好方向,我们在出发。
有些事想做就去做吧,有些梦现在就去追吧,只要不颓不废,我们努力就好。