读骆驼祥子有感
读完《骆驼祥子》,我的心情无比复杂。起初的祥子是那样可爱要强,心中只装着简简单单一个梦想:拥有一辆属于自己的车。他使我想起自己,同样是简简单单来到永中,怀揣一份稚气,一份冲动,一份坚定,毫不犹豫在这里挥洒自己的青春。就像祥子终于买到第一辆车时难言的激动,我的幸福,就在于午自习后快步穿过热闹的人群,感受春日的一缕凉风从指尖流向体内。
即使他后来学会懒惰、欺骗,甚至变得自私自利,再也不是那个曾经天真、努力的祥子,我依然不会埋怨他。毕竟,他曾经善良过,也努力过!无数次,我想冲进书本,来到绝望的祥子身边,为他买一个热乎乎的包子,对他说一声:“祥子,你可以不要放弃吗?”
曾经那么可爱的祥子!他爱拉车,就像我爱语文,爱写作。一天一天做着自己想做的事,即使目标不能按时到达,也是充实快乐的。我也害怕,害怕有一天我会和祥子一样,慢慢变成自己曾经最讨厌的模样。正如我愿永远都做个善良的人,或许,一时的善良很简单,永远的善良,又有几人能做到呢?我不知道上帝会塑造我怎样的人生,也不知道生活会将我变成什么样的人,是否很久很久以后,我依然能记得今天的誓言,依然能保持内心的真诚与纯善。
当祥子亲眼看到虎妞的死、小福子的死,他彻底堕落。命运再一次无情地捉弄了可怜的祥子,他的生命已经没有了梦。读到这里,我仿佛看到那个高大的、衣衫褴褛的祥子,独自一人走在暴雨的街头。“拼尽全力,即使失败,也不后悔。”这句话大约只适用于那些最终成功的人吧。我更愿意相信,拼尽全力,即使失败,也还可以从头再来。试想一下,假如祥子没有抛弃自己,没有放弃梦想,生活的磨难让他的翅膀变得更加坚硬。他能够守住自己的底线,继续追梦。那样的祥子,可能终究逃脱不了覆灭的命运,至少可以给读者一点美好的向往吧。
如果可以,我希望自己能够永葆祥子当初的纯真,代替他一点一点去填补那个曾经受伤的、破碎的梦。
多年以后,但愿我还是原来那个我!