祥子是想下来到城里的一个车夫,他对美好生活充满了憧憬,他梦想只不过是有一辆自己的车,后来终于有了一辆属于自己的车,可是不到半年就被士兵给掳走了。
祥子没有灰心,他依然倔强地从头开始,更加努力地拉车攒钱,可这次还没有等他买上车,所有的积蓄又被侦探敲诈洗劫一空,买车的梦想再次成为泡影。当他又一次拉上自己的车,是以虎妞和他的婚姻实现的,但是,后来虎妞死于难产,祥子人车两空。连遭生活的打击,加之又失去了他喜爱的小福子,祥子无法鼓起生活的勇气,他不再像以前一样以拉车为自豪,他厌恶拉车,厌恶劳动,生活捉弄了他。他开始游戏生活,吃喝嫖赌,出卖他人换钱,为了拿到钱,他什么都做的出来,变成一具失去灵魂的行尸走肉。
读到这里,我感到悲伤、愤怒,我为祥子的前后反差感到悲伤,黑暗社会中,任性变得扭曲,人与人之间充满仇恨。祥子在接受了几番打击后,终于明白,即便吃苦受累,即便心地善良,也不能实现自己的美好理想。所以祥子堕落了,除了他自身目光短浅、狭隘、自私外,都是社会的压力。
现在的生活优越了,过上了幸福的生活了,我们一定要学习祥子一开始发愤图强,而不能学他后来的堕落。