有关骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》真实地描绘了北京一个人力车夫的悲惨命运。祥子就是北京旧三十年代一位青年车夫,善良纯朴,正直,热爱劳动。他的理想就是车,拥有一辆属于自我的车。三年之后最后得偿所愿,但那时就是抗战时期,北平乱成一团,祥子稀里糊涂地被抓去打杂,更痛苦的就是他用血汗钱买来的车,也被夺走了。千辛万苦逃了出来,回到“仁和厂子”继续拉车。但就是痛苦还没结束,厂主刘四爷的丑女儿虎妞看上了祥子,并诱惑他,祥子上了当,被迫娶了虎妞,不多久虎妞就死于难产,孩子也没了。虎妞死后,小福子又表示和他一齐过,但就是当祥子找到一份稳定工作后去找小福子时,才明白小福子已在一个树林里上吊死了。
此后,祥子就堕落了,原先那个祥子因为生活的压迫染上了吃喝嫖赌的恶习。原先那个祥子彻底消失了。
祥子就是一个杯具,他尽了所有的力,也吃了所有的痛苦,但却依然落了个两手空空。这本书真实地展现了那个黑暗社会的真面目,如果不就是黑暗社会的迫害,祥子也不会从一个充满期望的热血青年走向堕落。祥子不奢望别的,他只就是想要得到一辆车都这么难吗?也许这才就是现实,残酷、悲哀、无可奈何。
理想和现实总就是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。社会就是现实的,它不会为了一个人的理想而改变。对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,感到无奈,但也感到敬佩,我佩服他从前的坚强,他从前的热血。然而,他最终还就是输给了自我。
虽然这只就是一本书,但它写的就是真实的社会。能够一生都坚忍不拔的人很少数,但我们能够在追求的过程中慢慢改变。毕竟我们都不能预知未来,但就是我们能够把握这天。此时海伦。凯勒说过:“把活着的每一天看做生命的最后一天。”