祥子,一个生活在20世纪20到30年代的青年农民,生活在中国最黑暗、最混乱而又多灾多难的年代。18岁的他,父母双亡,独自承担生活中的暴风雨。为了谋生,他进入城市做了一名车夫,但是残酷的现实不断地捉弄他。他开始不相信光明,他变了,他开始过起行尸走肉的生活。
其实,祥子本身是一个淳朴的农民,为了优质的生活,涌入城市,他也有梦,不断地坚持实现自己的梦,但是在残酷的现实面前,再伟大的梦有时也不堪一击,也依然被打倒在现实面前。
尽管时代在改变,社会在改变,但是现在依然有像祥子这样的人。他们为了自己的家庭,自己的后代可以过上幸福的生活。他们怀着一颗梦,在基层不断地工作打拼,他们拿什么坚持下去?可能就是一家老小家里等着吃饭。可能他们在工地上干一年的活,只能勉强顾得上一家的生活费,他们虽然辛苦,但依然坚持不懈。有时梦想和现实,可能就是这样,有时是相反的,那有时也会如你所愿。
在我们平时的生活中,也会有很多挫折和困难,很多人都会被这可怕的现实给击倒,但其实只有在困难和挫折面前,只有那些勇敢向前不畏惧的人,才能真正成为这个时代的成功者,只有坚持才能有成功。
现在的社会上有许多不会面对残酷事实的人:只顾一时之利,为了谋生,他们抢钱、吸毒,从而走上歪路。不是因为社会有多么不正,而是他们自己不愿意努力,不愿意坚持,不愿意付出,他们受到一点点挫折和辛苦都不愿意坚持下去。他们和那些农民完全不同,他们有天分有能力奋斗,如果好的话,也能自我打拼一片天地,但他们一旦懒惰,那么可能也就适得其反了。
其实有时候梦与现实就是这样,不应人的天资不同而存在差异,有时也看你的性格。在今后的学习岁月里,我们要像祥子那样有的精神,一直拼搏,一直奋斗,勇敢的面对我们的现实,不能让祥子的悲剧在我们身上重演。