读骆驼祥子有感
夕阳余晖下,漫步在成长路上,渐行渐远……落日、夜幕,迷失……
拥有一辆属于自己的车,这是一件多么沧海一粟是事儿,尽管如此,却耗尽了祥子毕生的精力。以无数滴汗与血才凝聚成的成果,在那一瞬,荡然无存。
祥子是一位高等车夫。他不善言辞、不耍诡计、不弄伎俩、光明磊落地挣取着属于自己的每一分钱。他身强力壮,不愿与低等车夫为伍:他们又贪小便宜,且能偷闲就休息。他不屑这般,也不愿如此。
年轻力壮的祥子,自给自足。人人对他心怀敬意,却也是冷冷躲开。这不也正如最初的我们?心高气傲,意气风发。所谓“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,我们自也有一片花锦世界!
但,生活总是意外横生。祥子冒险在兵荒马乱之时拉人出城,可谓是“天有不测风云”,他刚一出城便被匪兵捉去干活——车被缴获了,人也失了魂,还得没日没夜地做着苦力。“的确,没有人不会遭受生活的坎坷。”我这般想。
尽管如此,祥子仍然对未来满怀憧憬。他抓紧机会,逃离了那个如梦魇般恐怖的地方。他的生活好像又回到了之前,依旧为美好奋斗,满是平凡。
像“厄运”永不会离祥子而去,如“岁月静好”与祥子无缘,他听信花言巧语,人生再度颠簸。
又一次步入低谷的祥子百般无奈,一无所有的他又回到了最初的地方——“人和车厂”。他许是向生活妥协了,和虎妞成了亲。
“好像?一切又重归正轨了?”
“看世事难料,也风雨兼程”,祥子他愿“陌上花开”,却“满目疮痍”——又一噩耗,虎妞难产而亡。为给虎妞办白事,祥子卖车换钱……
蓦然回首,仅是弱冠之年的祥子却饱受人生三次起落。他的梦想是拥有一辆属于自己的车,仅此而已,可终未如愿。此后的他浑浑噩噩,吃喝嫖赌。是生活捉弄了祥子,终又是祥子游戏了生活。细数曾经那个淳朴善良的祥子,终是不记初心、行尸走肉。
“哪有什么初心,人总是会变的,还是保持真心吧。”缓缓合上《骆驼祥子》,我又想起这段话。犹如太阳,会消失于黑夜;宛若水泊,会枯竭于干旱;如同大树,会折断于狂风——都好似祥子,迷失了生活。