就在她以为自己没希望的时候,美丽善良的沙莉文老师来到了海伦身边。一身翠绿的羽毛在阳光的照耀下散发出炫丽的光彩?
——祥子自述
祥子!要强的祥子!可怜的祥子!为什么你要生于军阀混战的社会?她不容你你有丝毫的个人幻想!一想到你彻底堕落为城市的垃圾,变成失去灵魂的行尸走肉,我的心便隐隐作痛。你被压制,压制,在压制,最后,你没有了自己的空间,变成一具尸体!
我爱拉车。三年的时间,我像被人家抽着转的陀螺,我没有自己,但我的眼没花,心没乱。我有了第一辆属于自己的车。而我的“第二辆车”还没出现就已消失。哼,我的第三辆车是因虎妞……梦想啊!你为何如此遥远……——祥子自述
“希望多半落空,祥子的也非例外。”希望,是一种动力,一种走向美好世界的动力。可它往往不如人愿,祥子并非例外,我们也同样。
期中考试之前,我的科学一直不错。我一直信心满满,认为自己一定可以考得不错。试卷下来了,我胸有成竹。我带着灿烂如同穿街而过的阳光一般的笑容,拿着试卷找老师去对,接下来我挂在嘴边的笑容慢慢凝固,又慢慢的瓦解。考试前我自信满满、谈笑风生的画面纷纷回涌到我的面前,像是有人在地平线上擂响的沉闷鼓声,敲打着心脏。84,哼,84,一个连85都没够到的分数,是我太骄傲了才理解错题目了吗?哼,活该……悲哀像浓郁的夜色,从天边黑压压地吞没整个世界。骆驼啊,祥子啊,“虎妞在夜里十二点,带着个死孩子,断了气。”时,你是不是像我一样,心中是寂然的轰鸣,像是某种巨大是坍塌?一定是,一定是……
我的爱、事业以及原先那个无牵无挂、纯洁、要强、处处努力的祥子,他们住在我的心里。但我没地方去,我在世界上单独一人。我可以推自己一把,让我的生活变好。但人们死去,放到坑里,所有的东西都是那么真实,那么没有意义。留下的就是一些行为的碎片。碎片和空气,就是我们记得的东西。先是虎妞和我的那个未出世的孩子,后来又是我喜爱的小福子。最后是我的希望。哼,我的希望……——祥子自述
“只有他自己会给自己挣饭吃,没有别的依赖与援助。他为自己努力,也为自己完成了死亡。他等着吸那最后的一口气,他是个还有口气的死鬼,个人主义是他的灵魂。这个灵魂将随他的身体一齐烂化在泥土中。”