骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》全书充满了北京地区的生活风光,不少描写点染出一幅幅色彩鲜明的北京风俗画和世态画。
祥子是一个性格鲜明的普通车夫的形象,在他身上具有劳动人民的许多优品质。他善良纯朴,热爱劳动,对生活具有骆驼一般的积极和坚韧的精神。平常他好像能忍受一切问去,但在他的性格中也蕴藏有反抗的要求。他在杨宅的发怒、辞职,对车厂主人刘四的报复心理,都可以说明这一点。他一贯要强和奋斗,也正是不安于卑贱的社会地主的一种表现。车厂主人刘四的残忍霸道,大学教授曹先生和他所受的政治迫害,二强子的欲起又落的经历,老马小马祖孙两代的凄凉光景,小福子的一步一步走向毁灭,以及大杂院,“白房子”等处的残酷景象,由此交织而成的生活画面,作为整个故事发生的社会环境,突出地表现了祥子不可避免的悲剧命运。
作品关于时代的背景的描写比较薄弱,与那个时代的社会重大变化缺少联系。故事的结局低沉,弥漫着一种忧郁绝望的气氛。