读骆驼祥子有感
炎炎烈暑,也无法阻挡我对读书的热情。《骆驼祥子》,老舍先生的著名作品。这个故事发生在旧社会,那是中国最黑暗的年代。
主人公祥子是一名农村小伙,为了吃饭来到北平打工。通过三年省吃俭用,买了一辆新车。本以为就此摆脱贫困,却不料依旧经历三起三落,最后沦为社会的弃儿。他从勇敢勤劳、自尊好强的有为青年变成一个爱占便宜、吃喝嫖赌的败类,这都是当时社会“人吃人”的产物。
故事中,我最敬佩的人是曹先生。他是一个为人忠厚,且不蔑视底层人民的人。正如祥子所想,他是那个黑暗社会里唯一一缕微弱的光芒。就像祥子摔坏了曹家的车,还把曹先生摔着了,曹先生不但没责怪,还担心祥子。
这在当时等级森严的社会里,是多么难能可贵的行为啊!这也是祥子仅感受到的一丝温暖!
祥子最终并未走出时代的桎梏,踏上新的人生道路。这告诉我们要建设一个新的社会面貌,单靠个人是没有出路的。只有从社会层面,根本推翻制度,底层人民才能重获光明。