他所轻力壮,正当生命黄金时代;又勤苦耐劳,用力量去目。在强烈信心鼓舞和支持下,三年努力,他用血汗了一辆洋车。多久,军阀乱兵抢车;接着反动侦探又诈去了他仅积蓄,躲避特务追踪还使他丢了安定工作;虎妞对那种推脱不开“爱情”又给身心都磨难。迎着这又打击,他作过挣扎,仍然执拗地想用更大努力来梦寐以求生活愿望。但徒然:用虎妞积蓄买了一辆车,很快又不卖掉以料理虎妞丧事。愿望“象个鬼影,永远抓不牢,而空受辛苦与委屈”;在多次挫折以后,终于完全破灭。他所喜爱小福子自杀,吹熄了最后希望火花,他丧失了生活企求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落:正直善良祥子,被生活磨盘辗得粉碎。悲剧地揭露了旧社会把人鬼罪行。
祥子是性格鲜明普通车夫形象,在他身上劳动优良品质。他善良纯朴,热爱劳动,对生活骆驼和坚韧精神。平常他好象能忍受委屈,但在性中也蕴藏有反抗。他在扬宅发怒辞职,对车厂刘四报复心情,都可以说明点;他一贯要强和奋斗,也正是不安于卑贱社会地位。他不愿听从高妈话放高利货,贪图刘四六十辆车,不愿听虎妞话去做小买卖,都说明他所“车就”,并想借此往上爬,买车当车主剥削别人;他所梦想不过是以劳动求得独立自主生活。个体劳动者卑微、却是正当生活愿望。作品描写了他在曹宅被侦探敲去了辛苦攒来积蓄以后,最却是曹先生委托,就曹先生在他是好人;还描写了他老马和小马祖孙两代关切,出善良和正直。悲剧之能够激起读者强烈同情,除了社会地位和不公平遭遇外,性格特点也起了磨灭作用。象勤俭和要强最后也终于了头等“刺儿头”,了堕落道路,就地暴露出不社会腐蚀心灵罪恶。作品写道:“苦人懒是努力而落了空结果,苦人耍刺儿含有公理。”又说:“人把从野兽中提拔出,到人还把同类驱到野兽里去。祥子还在那文化之城,了走兽。一点也他过错。”老舍正是从认识,怀着被侮辱与被损害者深切同情,写下悲剧。这就使这部作品激愤控诉力量和强烈批判精神,地烙上读者心坎。
小说还细致地描绘了祥子生活愿望所作努力。觉悟个体劳动者,他怀有生活地位迫切,却完全不懂得才是解放道路,他应该大家团结斗争,而是执拗地幻想凭借个人要强和努力去目。人生理想是狭小,斗争手段更是错误。结果,使远离了朋友,孤独无援,无力抗拒又打击。既然“要买上车?成了他奋斗向上,以至他生活在世上唯一目,那末,在他逐渐意识到以后,他失去就不单是理想,生活意义,从而陷于精神崩溃境地。盲目个人奋斗,从一开始就了失败命运,正象作品中所比喻,好象是拉洋车抄近道,“误入了罗圈胡同,绕了个圈儿,又绕回到原处”。这就增添了不幸并且给人以沉重窒息之感。小说末尾,指出祥子是“个人主义末路鬼”;在深切惋惜之中包含了批判。整部作品,在控诉旧社会吃人,也宣布了企图用个人奋斗来解放道路破产。这就比般暴露黑暗现实作品更深一层社会意义。作品还饱经人生沧桑老车夫口,意味深长地指出:“干苦活打算人混好比登天还难。人能有蹦儿?看见过蚂蚱吗?独自个儿也蹦得怪远,叫小孩逮住,用线儿拴上,连飞也飞不。赶到成了群,打成阵,哼,就把整顷庄稼吃光,谁也没法儿治!”