读骆驼祥子有感
最近,我读了《骆驼祥子》一书,祥子的悲惨命运,令人感到惋惜。
这本书讲了车夫祥子的坎坷悲惨的生活遭遇,深刻地揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的压迫。
书中的祥子有一个理想,就是买一辆车。有了这个梦想后,他天天省吃俭用,起早摸黑。三年后,他终于如愿以偿。但是,那时正值战争时代,到处乱成一团,祥子稀里糊地被抓去打杂。更痛苦的是,在混乱中,他的车也被夺走了。我不禁感到伤心,为祥子感到悲哀,现实的残酷彻底击垮了祥子。在内战时期,那些人们一点儿也不讲道理,把祥子心爱的车夺走了,只有他自己才明白,为了得到这辆车,花费了多少心血,流下了多少汗水。祥子三次失去车子后,他渐渐丧失了生活的信心,不再努力和上进,而是浑浑噩噩地度日,最后成了一具行尸走肉。
在生活中,我有一个好朋友,她喜欢拉小提琴,她常常对我说:“我长大了要当一个很棒的小提琴家,让每个听到她演奏曲子的人都很高兴。”自从她立下了这远大的理想,天天努力练琴,她把练琴看作了一种享受。我想:她这么努力,一定会完成自己的梦想。
我在学习钢琴,但是并没有像她那么认真,总是“三天打鱼,两天晒网”。我的身边有那么优秀的朋友,怎能不向她学习呢?从此以后,我也要把练琴作为一种享受,发奋图强,为梦想而奋斗!
读了《骆驼祥子》以后,我深深地感受到:你有了梦想还不够,必须坚持奋斗,才能实现你的最终目标!